免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國字號:
土樓的文化內涵
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-08  發表評論>>

經過漫長而動蕩不安的生活,客家人終於能在異地開基,重建家園。他們根據所處社會環境、自然環境和經濟條件,按照自己傳統生活方式和需要,採用從中原傳承而來的建築工藝,修建出神奇的土樓住宅建築物,並蔚然成風,使有客家人的地方就有不同類型的客家土樓。客家土樓不僅以其恢宏奇巧的建築構造引起世人矚目,而且以其深刻的土樓文化內涵發人深思。

每一座土樓,從整體到各個不同的有機組成部分,都有它獨立的作用和功能,整座樓具有通風采光、防潮保溫、防風抗震、安全自衛的特點。

以其整體功能而言,堅固厚實的土圍墻,如一道天然屏障,既維護全族人聚居凝結的向心力,也為全族人在社會出現各種矛盾鬥爭,或與大自然拼搏中,有效地保護族人的生命和財産安全。土樓尤其圓方樓形同城堡,易守難攻,防禦性能極強。土樓不論大小都設廳堂,作全樓活動中心。在此可以進行宗族議事,或婚喪喜慶,或接待親朋好友,或宴請賓客及其他關係全樓人的大型活動;土樓天井是樓人工餘休閒的好場所;大多數土樓有門坪,作晾曬稻穀和樓人與村民室外節日活動之地;樓內設學堂,體現了客家人重教興學好傳統;其他附屬建築如浴室、礱谷間、廁所、牛欄、豬舍等一應俱全。功能齊全的土樓如同一個小社會,折射出客家社會的風貌。

當你參觀土樓時,可以感覺到土樓以其堅固封閉,高大對稱,自成一體的建築風格,蘊含著深刻的文化內涵:

第一、蘊含著客家同宗血緣凝聚力,一座土樓就是一個家族的凝聚中心。客家土樓集體聚居的特殊性,反映了客家人的強烈的家族倫理制度。土樓的建造,一般都是在同宗血緣家族的最高大的樓體和堅固的墻基穩重存在和發揮作用。同宗聚居的土樓裏,一樓之內乃“一公之孫”。樓內數十、數百人中,有父母、兄弟、叔侄、妯娌、婆媳等宗親關係,多代同堂,擁有共同的祖輩,最高長輩具有絕對權威,同樓人聚居共財。對這種情況,日本學者茂木計一郎等人在考查了土樓後曾感慨地説:“幾世同堂的大家族制度在中國是自上而下就可見的習俗制度,但象客家人那樣,至今保持了富於共同協作的家族觀念的大家族制度,想來是非常罕見的”。土樓的造型結構亦體現了客家倫理制度的不可動搖性。五鳳樓的構造最是層次分明,等級不可逾越。其上、中、下中軸三堂廳、中軸廂房和後樓及橫屋房間,按倫理等級分定,中堂為核心,後堂輩位最高,下堂廳次之,朝南靠後為大,朝北靠前為小。家族長居後樓或中堂兩側正統間,長房或家長居朝南,其餘依輩分排定。方樓圓寨簡單看似乎一切明確平等,家長制不明顯。實際上客家方樓圓寨平面佈局中隱藏著三堂屋軸線意識,強調聚族而居所應遵守的尊卑秩序。方樓圓寨均在中軸線中心位置建一高大廳堂,作全樓的中樞和向心點,樓內每環每層每間房屋朝向中樞,體現了客家人的家族向心力和統一性。

第二、八卦土樓包蘊了道家深刻的哲學思想。八卦是中國古代最神聖的文化符號,對古代社會的政治、經濟、軍事、哲學、醫學、文學、宗教、建築、養身等方面,都産生極大影響。不誇張地説,八卦自古至今深深滲透于中國人社會物質精神生活之中。客家人肇自中原漢民族,承繼著中國的傳統文化。在客家人的日常生活和勞作中,毫無例外地或多或少體現出道家八卦的哲學因子。在客家土樓建造中,八卦的運用可謂精彩絕倫,不僅八卦土樓完全以八卦精髓為建樓指南,而且其他類型的土樓建造亦多用八卦擇地定位,鎮宅禳邪,出煞保安。現存有名的八卦土樓是:在田樓,西陂天后宮塔樓,振成樓,八卦堡,葸茅圍屋等。在田樓,建於樟州市詔安縣官陂鄉大邊村,其建造完全按八卦精義進行。主樓共分八卦、八大部分,每卦八開間,合六十四卦六十四開間。八卦八等分勻稱,每等分之間從一層直起泥墻作防火牆。八卦樓內門戶講究,每家的家門都有門楣和堂號。門框懸帖各種八卦平安符,樓上樓下除精美鏤雕花窗外,還有特殊的八卦保安厭勝吉符意義的門窗彩畫,全樓洋溢一派典型的中國傳統道家哲學心理文化氣息。踏入樓內,尤置身於古老民眾信仰的氛圍中。廣東翁源縣江尾鎮的葸茅圍屋,據説是唐相客家人張九齡後代所建,是典型的八卦圍屋。圍屋的中心場地與四圍街巷,房間組合按陰陽八卦圖形施工修建,整幢圍屋有乾、坤、兌、巽四門,象徵天、地、風、澤四種天象,昭示風調雨順、五穀豐登。八卦土樓數量不多,卻為土樓文化寫下精彩的一頁。

第三、土樓內設學堂、題對聯詩文,使土樓深具濃厚的文化性。客家人重視文化教育,在中國山區農村中早已形成一種特別的風氣。尊師重教的傳統,使許多土樓內專設學堂或以祠堂祖堂兼作學堂,供本樓及鄰近子弟學習文化。如永定遺經樓內大型的私家學堂、永定下洋胡氏湯子閣私塾、南靖縣懷遠樓斯是室私塾、永定高陂鎮裕隆樓的學堂樓等等。在土樓成群的永定,興學之風極盛,以至一座土樓,往往能培養出幾個至幾十個成功成名的人才。土樓家族有一習俗,族中有人中了秀才以上科場功名之後,都在祠堂前池塘外沿兩邊豎石筆一對。石筆,古稱“謗木”,即後來的華表,它是功成名就、地位榮耀的象徵。石筆是一種華麗而壯嚴的石雕物,依中舉級別、品位高低和文武不同,石筆長短、底座式樣和筆身雕刻均各不同。在客家地區,不少土樓門前豎有石筆。一些開基數百年經二、三十代的家族,其土樓前的石筆成林。如永定縣下洋鎮中川村胡氏家廟前,原有石筆25支,現存15支聳立祠堂前。這些石筆與客家土樓交相輝映,不僅組成了絕世人文景觀,而且成為客家重教的物證,更是後代學子的楷模。

土樓家族還很注意“興詩立禮”,樓內隨處可見的對聯無時不在激勵後輩學子求上進。土樓明珠振成樓,除具獨特的八卦建築風格外,樓內一幅幅對聯和題詞,就是前輩期望後輩知書識禮成大器的家訓,深具典型意義。如:大門聯“振綱立紀,成德達材”;二道門臨摹明代海瑞書法“幹國家事,讀聖賢書”;內廳堂四大石柱聯:“振乃家聲好就孝弟一邊做去;成些業端從勤儉二字得來;能不息患挫志,自不為安樂肆志;在官無儻來一金,居家無浪費一金”。正廳正面是“言法行則,福果善根”;“振作那有閒時少時壯時老年時時時須努力,成名原非易事家事國事天下事事事要關心”。這些自勉或勉後人的家訓,是土樓文化的典型代表,也是客家土樓文化內涵豐蘊的極好寫照。

第四、土樓由封閉式向半封閉開放再到開放式的轉變,反映了客家人作為一個民係由弱而強,反客為主的歷史變化。當年,客家先民被迫由中原南遷,輾轉來到南方的荒郊野嶺山區落居。面對丘陵盆地,灌木叢林,野獸出沒,強悍土著,他們既需要聚居又受地域限制而各族散居,不得已在建族樓時,採用高大,堅固,封閉的土樓形式。有資料證明,較古的客家村落,最初僅一座或幾座土樓,隨歷史推移,才逐漸出現了當代人看到的多座或一群土樓,説明客家村落的形成是由最初的幾族為村到人口繁衍、族群增多,土樓比鄰而建,其中固然有經濟發展的因素,但客家人逐漸站穩腳跟,由“客人”向“主人”轉變。民係的強大反映到住宅風俗上,即較古的土樓封閉性極強,以後逐漸半封閉到半開放。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明