免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>俄羅斯族_中國少數民族>>民族服飾字號:
俄羅斯傳統服飾(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-14  發表評論>>

身著俄羅斯民族服飾的少女

由於俄羅斯獨特的氣候和地理位置,並非每款時裝都適合。因此,這就決定了俄羅斯人在取世界之“精華”之外,必然完整地保存著適應本民族特點的服飾。自古以來,俄羅斯就形成了自己民族所喜愛的傳統服裝,多少年來,民間一直保存著這些獨具俄羅斯韻味的穿著。

傳統服裝與服飾

俄羅斯大部分傳統服裝作為日常穿著早已被世界服裝的潮流所沖淡,隨著時間的推移,它們走進了歷史的博物館。但也有傳統服裝令俄羅斯人偏愛至今,經過幾代人的穿著,完好地、原封不動地繼承下來,並且至今在時裝店中佔有一席之地。例如魯巴哈和薩拉范深受婦女們的喜愛。每逢傳統節日到來,人們就穿上這種富於民族風味的服裝。由於這種服裝色彩艷麗,裝飾細膩,能烘托氣氛,逐步變成了人們的節日盛裝。

傳統女裝——魯巴哈

“魯巴哈”是傳統的女裝,其樣式有點像長袖連衣裙。從前,俄國婦女下地除草時都穿魯巴哈,因為長袖能防止稻草扎刺皮膚。魯巴哈又被稱為“割草裙”。不過,從現在的眼光來看,魯巴哈下部為直筒裙,並不太適合田間勞動。但俄國人的除草器有與眾不同的特點,它的扶把很長,可站立除草,無須彎腰,除草時穿這種裙子並不受約束。魯巴哈沒有腰身,穿著時須束腰帶。

最早的魯巴哈用亞麻製成,不僅樣式單調,而且缺乏色彩。如果能有呢料的魯巴哈,在當時是非常奢侈的。只有到節日來臨時,人們才將這種高級的魯巴哈穿出來。這時的魯巴哈裙擺都裁剪得很寬大,一般為90—140公分,裙擺也因此顯得飄逸。

魯巴哈的款式多樣,因地區而異。南部地區的魯巴哈為“冬尼卡式”,式樣比較簡單,領口有所點綴,下半部採用直筒裙式。而北方的魯巴哈則有修長的腰身,上身衣袖寬鬆,能將姑娘的身材襯托得更為修長而豐滿。據説,這種式樣很久以前曾流行于斯拉伕人中間。

點綴上漂亮的圖案是魯巴哈的獨特之處。莫斯科和北部地區的魯巴哈為大紅色,肩部鑲有黃、黑兩種顏色,色彩搭配和諧悅目,領口刺繡著均勻的綴褶,下半部則採用紅白相間的方格裙搭配,顏色奪目又不花哨。這種款式後來成為北方姑娘的盛裝,至今仍是鄉村節日慶典中必不可缺的點綴。

實際上,每個地區的魯巴哈都別具一格。斯摩棱斯克地區以白色為主基調,肩部紅白相間,袖管為蝴蝶式,十分漂亮;而瓦洛尼什地區則以繁瑣的繡花、複雜的圖案為特點,整體看來,顏色熱烈、活潑,但又不失整體的和諧效果。

女士連衣裙——薩拉范

“薩拉范”為女士連衣裙,是一種在俄國曾十分大眾化的服裝,款式頗像今天人們穿的太陽裙或沙灘裙,但用途絕非像太陽裙那麼單調,它是一年四季都可以穿的服裝。

冬季,薩拉范用厚呢、粗毛、毛皮製成,是過去俄國婦女的典型服裝。人們貼身穿棉麻襯衣,外面穿薩拉范,然後再圍上厚厚的毛披肩,穿這一身就可以禦寒過冬了。當然,今天的俄羅斯婦女冬季不會再穿薩拉范了,但夏季穿這種傳統服裝的人仍然不少。薩拉范的布料有手工蠟染、粗麻布、印花布等等。衣服上飾有繡花、補花、絲帶,變化多端的裝飾和色彩使薩拉范顯得自然、活潑、隨意。俄國婦女通常在冬季暖氣供應不錯的時候,穿著棉布的薩拉范在家中料理家務。

“薩拉范”一詞來源於伊朗語中的“薩拉巴”一詞,意為“從頭到腳”。據專家認為,薩拉范最早出現于古羅斯人與東斯拉伕人的分離時期,直到16、17世紀才在俄羅斯盛行起來。當時,薩拉范並沒有一個統一的稱呼,因此,名稱也千差萬別。在莫斯科、斯摩棱斯克,薩拉范被稱為“薩拉諾夫”;而在阿爾漢格爾斯克則稱其為“古德沙”。

不僅名稱相異,各地的薩拉范其式樣也大不相同。歸納起來,有四種款式,即冬尼卡式、科索科林式、直筒式、腰帶式。

阿爾漢格爾斯克流行的是科索科林式。因為它地處北部,冬季寒冷,所以薩拉范里加有厚厚的襯,一般用手工織成,厚麻織成的“裏”用於禦寒,以深藍、天藍、純白呢料居多,禦寒保暖是薩拉范的第一功能。莫斯科人穿的薩拉范略講究一些,布料選用上乘的羊皮、粗紡羊毛,裙擺寬大,被稱為“腰帶式”,質地和顏色都比較高檔和講究。俄羅斯南部,人們穿的薩拉范被稱為直筒式和科索科林式。

由於貧富階層的懸殊,雖然薩拉范的款式相同,但質地卻不一樣。貴族女子的薩拉范用的是錦鍛、絲綢,顏色也選用華麗富貴的天藍色和玫瑰色。貧困人家女子的薩拉范只是粗呢、麻布做的,而且基本上無裝飾物。有時候,到過節時,人們就在上面縫上些玻璃片和銅片,以區別於平日的服裝。

民間頭飾

俄羅斯人的頭飾具有濃郁的民族特色。古時候,通過頭飾可看出女人的不同年齡,一般姑娘的帽上不封頂,髮際分兩側露出。已婚婦女要戴帽子,不能露出一丁點兒髮際,凡露“珠絲馬跡”者,必受到公眾的譴責。俄國農村婦女習慣將頭髮梳成小辮,盤在頭上呈羊角式。在南方,天氣一熱,婦女們將頭髮扎成兩股,以便在田間勞動時不受頭髮的干擾。

發箍是姑娘的主要頭飾。發箍種類有鑲珍珠的、花環式的、普通木頭的。除此之外還用發帶來裝飾頭髮,高級的發帶上面還鑲有寶石等貴重物品。最普通的頭飾要算是亞麻制的手絹,它與婦女的帽子一樣,隨年齡增長而選用越來越深的顏色。姑娘結婚時,帽子就取代了手絹。許多地方的女子在婚後的第一年要戴牛,角帽,就是在普通帽子上縫一塊牛角,有時是一塊骨頭或木片。婦女生育以後,牛角帽就換成軟帽或者是已婚婦女常戴的喜鵲帽。

俄國男子的頭飾出現于基輔羅斯時期。當時,男人蓄長髮、留長胡。在今天的反映古羅斯民間風俗的壁畫中,這種頭髮被刻畫得栩栩如生。西元10世紀時,俄國斯瓦朵斯拉伕大公曾將頭髮全部剃光,僅有一小綹頭髮懸垂于耳旁。不僅髮型如此,鬍鬚也僅保留上唇中間一撮。據説,大公的髮式效倣的是東方男子的髮式。16~18世紀,哥薩克人也流行這種髮型,而當時俄國大部分男子已有了剃頭刮鬍的習慣。後來,只有失去親人或在宮中失寵的人才留發蓄胡,以此來發泄自己的悲哀與不滿。

19世紀,俄國男人以留中分、偏分而時髦。戴的帽子也是反映社會地位高低的標誌,富家名門子弟的帽子用緞子製成,上面佩有各類寶石,以突出自己的身份。一般男子沒什麼裝飾,頭頂的只是普通的呢帽。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明