免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
專家新説“茶馬古道”有7條
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-14  發表評論>>

新華社西安5月11日電(記者邊江、馮國)我國西南“茶馬古道”説最早的正式提出者之一木霽弘,在此間接受記者專訪時稱,他經過10多年的深入研究,認為“茶馬古道”有7條主幹線。

木霽弘現為雲南大學中文系教授。1990年夏秋季節,他和自己的大學同學徐涌濤及北京大學教授陳保亞、藏學家王曉松等6人,在滇藏川地區進行了為期100多天的實地考察,徒步行程2700多公里,最後合著了《滇藏川“大三角”文化探秘》一書。該書首次正式提出了“茶馬古道”的命題,引起海內外學術界重視,並有很多人加入了研究行列。中國古代“北有絲綢之路,南有茶馬古道”之説逐漸被人們所認可。但“茶馬古道”究竟有幾條,眾説紛紜。

木霽弘經過長期研究,認為“茶馬古道”在中國的範圍主要包括滇、藏、川三大區域,週邊可延伸到廣西、貴州、湖南等省區,而國外則直接抵達印度、尼泊爾、錫金、不丹和東南亞的緬甸、越南、寮國、泰國等國家,並波及南亞、西亞、東南亞的另外一些國家。它是以由人趕著馬匹運輸的方式在高山峽谷中跋涉,以馬幫運茶為主要特徵,與對方進行馬、騾、羊毛、藥材等商品交換的重要運輸通道。

木霽弘提出,“茶馬古道”有7條主幹線,它們分別是:

--雪域古道。由雲南南部的産茶地大理、麗江、迪慶經西藏,進入印度、尼泊爾等國家。這條主幹線還有兩條岔道,一條由雲南的德宏、保山經怒江到西藏,與雪域古道會合;另一條由四川雅安、巴塘、理塘經西藏與雪域古道會合。

--貢茶古道。從雲南南部經思茅、大理、麗江到四川西昌,進入成都,再到中原。其岔路一是從大理、楚雄到昆明、曲靖,從勝景關進入貴州,經湖南進中原;二是從雲南曲靖、昭通進入四川宜賓,經水路或旱路到內地。

--買馬古道。在古大理國的時候,開闢了由廣西進入雲南文山,經紅河、昆明再到楚雄、大理的買馬古道。

--滇緬印古道。這是史書記載時間最早的一條古道,從四川西昌經雲南麗江、大理到保山,由騰衝進入緬甸,再進入印度等國家。這條主幹線的岔道由蘭坪、瀾滄江,翻碧羅雪山,跨怒江,再翻高黎貢山進緬甸、到印度。馬鈴薯、玉米很可能就是由這條古道最早進入中國的。

--滇越古道。從雲南昆明,經紅河,由河口進入越南。

--滇老東南亞古道。由雲南出境後,從寮國再到東南亞。

--採茶古道。各地客商來雲南茶區收購茶葉的古道,它連接了包括西雙版納、思茅、臨昌、德宏等主要産茶區。

木霽弘説,“茶馬古道”不僅是世界上地勢最高、地理形態最為複雜的商品交換通道,而且是中外文化交流、文明傳播的通道,它還是民族遷徙、佛教東漸和旅遊探險之路。(2006年作者:邊江 馮國)

文章來源: 中茶文化網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明