免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
茶與宗教概説(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-14  發表評論>>

茶與道教 茶與宗教的關係歷來相當密切,最早將茶引入宗教的是道教。

道教是中國漢民族固有的宗教。自東漢順帝漢安元年(142)道教定型化之後,在名山勝境宮觀林立,幾乎都栽種茶樹,宮觀道士流行以茶待客,以茶作為祈禱、祭獻、齋戒,以及“驅鬼捉妖”的祭品。同時,茶對人體的功能也在道教門徒的宣揚下被人重視。道教對茶的傳播起了一定的作用。

早在唐代時,道士喜飲茶者已比比皆是。由於茶能"輕身延年",故茶成了想得道成仙的道家修煉的重要輔助手段,而將茶作為長生不老的靈丹妙藥。道教在"打醮"、即祭祀時祈禱作法等場合的獻茶也成為"做道場"的程式之一。道士們品茶,也種茶。凡在道教宮觀林立之地,也往往是茶葉盛産之地。道士們都于山谷嶺坡處栽種茶樹,採制茶葉,以飲茶為樂,提倡以茶待客,以茶為祈禱、祭獻、齋戒、甚而"驅鬼妖"的供品之一。隨後,飲茶也進入了佛教的修行。

茶與佛教 佛教的興盛發達,對茶的廣為傳播和發展,有很大的影響。

佛教修行之法為"戒、定、慧"。"戒",即不飲酒,戒葷吃素;"定、慧",即坐禪修行,要求坐禪時頭正背直、不動不搖、不委不倚,而進入專注忘我的境界。此種耗費精神、損傷體力的坐禪,正好以飲茶來調整精氣,故飲茶歷古以來受到僧人們的推崇。坐禪是佛教的重要修行內容之一,而坐禪與飲茶是密不可分的。僧人坐禪,又稱"禪定"。唯有鎮定精神、排除雜念、清心靜境,方可自悟禪機。而飲茶不但能"破睡",還能清心寡欲、養氣頤神。故歷古有"茶中有禪、茶禪一體、茶禪一味"之説。意指禪與茶葉同為一味,品茶成為參禪的前奏,參禪成了品茶之目的,二位一體,到了水乳交融的境地。

在佛教昌盛的唐代,飲茶尤為僧家所好。僧眾坐禪修行,均以茶為飲。其中除提神外,也以茶飲為長壽之方。那時僧眾們非但飲茶,且廣栽茶樹,採制茶葉。在我國南方,幾乎每個寺廟都有自己的茶園,而眾寺僧都善採制、品飲。所謂"名山有名寺,名寺有名茶",名山名茶相得益彰。因佛教與茶葉有緣,故寺院與産茶有關,著名佛教寺院多出産名茶。院內住持往往招集大批僧尼開墾山區,廣植茶樹。而一般寺院的四週都環境優異,因而適宜茶樹的栽種,故歷代寺院都名茶輩出,像南京棲霞寺、蘇州虎丘寺、福州鼓山寺、泉州清源寺、武夷天心觀、衡山南嶽寺、廬山招賢寺等,歷史上都出産名茶,名噪一時。如安徽名茶"黃山毛峰",即産于黃山松谷庵、吊橋庵、去谷寺一帶;名茶六安瓜片,即産於安徽齊雲山蝙蝠洞附近的水井庵。而廬山以雲霧著稱,茶樹長年生長于雲霧瀰漫的山腰,廬山招賢寺的寺僧們亦于白雲深處劈岩削峪,廣栽茶樹,採制茶葉,成為著名的"廬山雲霧茶"。另外杭州龍井寺産的龍井茶、余杭徑山寺的徑山茶、寧波無童寺的天童紅茶等都為名寺名茶。茶與佛教的緊密程度是空前的。飲茶成了禪寺的日常制度,成了僧眾們的主要生活內容,並由此形成了一系列莊重肅穆的飲茶禮儀。在我國的各寺院中,都專設"茶堂",供寺僧或飲茶辨説佛理,或招施主佛友,品飲清茶。一般在寺院法堂的左上角設"茶鼓",按時敲擊,以召集僧眾飲茶。寺僧們坐禪時,每焚完一枝香就要飲茶,以提神集思。有的寺院還設有"茶頭",專司燒水煮茶、獻茶待客,有的寺院則在寺門前站立有"施茶僧",為遊人們惠施茶水,行善舉。寺院還根據不同的功用,分別冠以各種"茶名"。如以茶供奉佛祖、菩薩時,稱"奠茶";在寺院一年一度挂單時,要按照"戒臘"(即受戒)的年限先後飲茶,稱"戒臘茶";平日寺院住持請全寺僧眾吃茶,稱"普茶";逢佛教節慶大典,或朝廷欽賜丈衣、錫杖時,還要舉行莊嚴、盛大的"茶儀"。

宋代,不少皇帝敕建禪寺,遇朝廷欽賜袈裟、錫杖時的慶典或祈禱會時,往往會舉行盛大的茶宴,以款待賓客。參加茶宴者均為寺院高僧及當地社會名流。浙江余杭徑山寺的"徑山茶宴",以其兼具山林野趣和禪林高韻而聞名於世。徑山寺位於浙江余杭,其地山巒疊嶂,古木參天,流水潺潺,茶林遍野,向以山明、水秀、茶美聞名於世。寺內僧眾達千人以上,享有"江南禪林之冠"的稱譽。徑山寺的飲茶之風極盛,長期以來形成了徑山茶宴的一套固定、講究的儀式:舉辦茶宴時,眾佛門子弟圍坐"茶堂",依茶宴之順序和佛門教儀,依次獻茶、聞香、觀色、嘗味、瀹茶、敘誼。先由住持親自調沏香茗"佛茶",以示敬意,稱為"沏茶";然後由寺僧們依次將香茗一一奉獻給赴宴來賓,為"獻茶";赴宴者接茶後必先打開茶碗蓋聞香,再舉碗觀賞茶湯色澤,爾後才啟口在"嘖嘖"的讚嘆聲中品味。茶過三巡之後,即開始評品茶香、茶色,並盛讚主人道德品行,最後才是論佛頌經、談事敘宜。飲茶在寺院中不僅有助坐禪、清心養身之功效,而且還有聯絡僧眾感情、團結合作之功用。據記載:寺院一年一度的"大請職"期間,在新任西序職事僧確定後,住持即要設茶會,邀請新舊西序職事僧與會,藉以對前任職事僧示感謝之意,並希望幫助新職事開展工作。舉辦茶會之日的清晨,住持特請新任西序職事(西序職事為除住持外寺院中地位最高之人)首座飲茶。入座前,先由住持的近侍寫好"茶狀"(類似請柬)當眾授于新職事;新職事接狀後,先要拜請住持,再由住持親自送其入首座,並親為之執盞點茶。新職事受過住持茶禮後的次日早晨,也須邀請寺內其他職事僧及僧眾們飲茶。飲茶前也要寫出茶狀,交幹茶頭(掌管茶水之僧人)貼于僧堂之前以週知眾人。然後挂起點茶牌,待僧眾齊集僧堂,新西序職事也須親自為眾僧執盞點茶。點茶後其他職事下茶狀,請住持飲茶,最後還要新老職事僧互相請茶,以互示敬意及表示今後通力合作。

宋代時,每遇諸山寺院作齋會時,有的寺廟施主往往以"茶湯"助緣,供大眾飲用,以為佛門子弟樂善好施的"善舉"之一,稱為"茶湯會"。

茶與伊斯蘭教 伊斯蘭教在中國北方及西北邊疆的回、維吾爾、哈薩克、烏孜別克、塔吉克、塔塔爾、柯爾克孜、撤拉、東鄉、保安等民族地區傳播最廣。這些地區大部處在高原地帶,氣候寒冷,以畜牧業為主,並以乳肉類為日常主要食品,蔬菜奇缺,在長期生活實踐中,逐步認識飲茶不僅能生津止渴,且有解油膩助消化等功能,加以伊斯蘭教戒律是不能飲酒,於是以酥油茶、奶子茶等敬客,蔚然成風。不少信奉伊斯蘭教的國家,如摩洛哥、阿爾及利亞、埃及、阿富汗、巴基斯坦、伊朗等都是如此。

茶與天主教 歐洲最初的飲茶傳播者是16世紀到中國及日本的天主教布道者。1556年第一個在中國傳播天主教的葡萄牙神父克魯士,約在1560年返國後介紹:“中國上等人家習以獻茶敬客,味略苦,呈紅色,可以治病,為一種藥草煎成之液汁。”義大利傳教士勃脫洛、利瑪竇,葡萄牙神父潘多雅以及法國傳教士特、萊康神父等也相繼介紹:“中國人用一種藥草榨汁,用以代酒,可以保健康,防疾病,並可免飲酒之害”,“主客見面,互通寒暄,即敬獻一種沸水泡之草汁,名之曰茶,頗為名貴,必須喝二三口”。他們在學得中國的飲茶知識和習俗後,向歐洲廣為傳播。

 

文章來源: 中國網整理 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明