免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
《茶經》(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-14  發表評論>>

[唐] 陸羽 撰

卷上

一之源

茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至數十尺;其巴山峽川有兩人合抱者,伐而掇之(1)。其樹如瓜蘆,葉如梔子,花如白薔薇,實如栟櫚(2),蒂如丁香,根如胡桃(原注:瓜蘆木,出廣州,似茶,至苦澀。栟櫚,蒲葵之屬,其子似茶。胡桃與茶,根皆下孕(3),兆至瓦礫,苗木上抽。)

其字,或從草,或從木,或草木並。(原注:從草,當作“茶”,其字出《開元文字音義》(4)。從木,當作“[木茶],其字出《本草》。草木並,作“荼”,其字出《爾雅》。)其名,一曰茶,二曰槚(5),三曰蔎(6),四曰茗,五曰荈(7)。(原注:周公雲;槚,苦荼。”楊執戟(8)雲:“蜀西南人謂荼曰蔎。郭弘農(9)雲:“早取為荼,晚取為茗,或曰荈耳。”)。

其地,上者生爛石,中者生櫟壤(原注:櫟字當從石為礫),下者生黃土。凡藝而不實(10),植而罕茂。法如種瓜,三歲可採。野者上,園者次。陽崖陰林,紫者上,綠者次;筍者上,芽者次;葉卷上,葉舒次(11)。陰山坡谷者,不堪採掇,性凝滯,結瘕疾(12)。

茶之為用,味至寒,為飲最宜。精行儉德之人,若熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢煩、百節不舒,聊四五啜,與醍醐、甘露(13)抗衡也。採不時,造不精,雜以卉莽(14),飲之成疾。茶為累也,亦猶人參。上者生上黨(15),中者生百濟、新羅(16),下者生高麗(17)。有生澤州、易州、幽州、檀州(18)者,為藥無效,況非此者!設服薺苨(19)使六疾不瘳(20)。知人參為累,則茶累盡矣。

註釋

(1)伐而掇之:伐,砍下枝條。《詩經.周南》:伐其條枚。掇,拾揀。

(2)栟櫚:棕樹。《説文》:“栟櫚,棕也”。栟,讀音bing。

(3)根皆下孕,兆至瓦礫:下孕,在地下滋生發育。兆,裂開,指核桃與茶樹生長時根將土地撐裂,方始出土成長。

(4)開元文字音義:字書名。唐開元二十三年(735)編輯的字書。早佚。

(5)槚:讀音jia,本為楸、梓類的美木,借指為茶。

(6)蔎:讀音she,《玉篇》:“蔎,香草也”。清人段玉裁認為應是草香。借指為茶。

(7)荈:讀音chuan。茶樹老葉製成的茶。

(8)楊執戟:即楊雄,西漢人,哲學家、文學家,執戟是其官職。

(9)郭弘農:即郭璞,晉人,詩人、文字學家,註釋過《爾雅》。

(10)藝而不實:藝,指種植技術。

(11)葉卷上,葉舒次:葉片卷者為初生故其品質好,舒展平直者品質次。

(12)性凝滯,結瘕疾:凝滯,凝結不散。瘕,腹中腫塊。《正字通》:“腹中腫塊,堅者曰症,有物形曰瘕”。

(13)醍醐、甘露:醍醐,酥酪上凝聚的油,味甘美。甘露,古人認為它是“天之津液”。

(14)卉莽:野草。

(15)上黨:唐時郡名,治所在今山西長治市長子、潞城一帶。

(16)百濟、新羅:唐時位於北韓半島上的兩個小國,百濟在半島西南部,新羅在半島東南部。

(17)高麗:應為高句麗,唐時位於北韓半島上的小國,即今北韓。

(18)澤州、易州、幽州、澶州:皆為唐時州名。治所分別在今山西晉城、河北易縣、北京市區北、北京市懷柔縣一帶。

(19)薺苨:一種形似人參的野果。苨,讀音ni。

(20)六疾不瘳:六疾,指人遇陰、陽、風、雨、晦、明得的多種疾病。瘳,痊癒。

二之具

籯(1):一曰籃,一曰籠,一曰筥(2)。以竹織之,受五升,或一斗、二斗、三斗者,茶人負以採茶也。(原注:籯,音盈,《漢書》所謂“黃金滿籯,不如一經。”(3)顏師古(4)雲:“籯,竹器也,容四升耳。”)

灶:無用突(5)者。

釜:用唇口者。

甑(6):或木或瓦,匪腰而泥。籃以箅之,篾以係之(7)。始其蒸也,入乎箅;既其熟也,出乎箅。釜涸,注于甑中,(原注:甑,不帶而泥之)。又以彀木枝三亞者制之,(原注:亞字當作椏,木椏枝也。)散所蒸芽筍並葉,畏流其膏。

杵臼:一名碓,惟恒用者為佳。

規:一曰模,一曰棬。以鐵制之,或圓、或方、或花。

承:一曰臺,一曰砧。以石為之。不然,以槐、桑木半埋地中,遣無所搖動。

襜(8):一曰衣。以油絹或雨衫單服敗者為之。以襜置承上,又以規置 襜上,以造茶也。茶成,舉而易之。

芘莉(9):一曰贏子,一曰蒡莨(10),以二小竹,長三尺,軀二尺五寸,柄五寸。以篾織方眼,如圃人籮,闊二尺,以列茶也。

棨(11):一曰錐刀。柄以堅木為之。用穿茶也。

撲:一曰鞭。以竹為之。穿茶以解茶也。

焙:鑿地深二尺,闊二尺五寸,長一丈。上作短墻,高二尺,泥之。

貫:削竹為之,長二尺五寸。以貫茶焙之。

棚:一曰棧。以木構于焙上,編木兩層,高一尺,以焙茶也。茶之半幹,升下棚;全乾,升上棚。

穿:江東、淮南剖竹為之;巴川峽山,紉谷皮為之。江東以一斤為上穿,半斤為中穿,四、五兩為小穿。峽中以一百二十斤為上穿,八十斤為中穿,四五十斤為小穿。穿,舊作釵釧之“釧”字,或作貫“串”。今則不然,如“磨、扇、彈、鑽、縫”五字,文以平聲書之,義以去聲呼之,其字,以“穿”名之。

育:以木製之,以竹編之,以紙糊之。中有隔,上有覆,下有床,旁有門,掩一扇。中置一器,貯塘煨火,令煴煴然(12)。江南梅雨時,焚之以火。(原注:育者,以其藏養為名。)

註釋:

(1)籯:讀音ying。竹制的箱、籠、籃子等盛物器具。

(2)筥:讀音ju。圓形的盛物竹器。

(3)黃金滿籯,不如一經:語出《漢書 韋賢傳》。謂留給兒孫滿箱黃金,不如留給他一本經書。

(4)顏師古:唐初經學家,曾注《漢書》。

(5)突:煙囪,成語有“曲突徙薪”。

(6)甑:讀音zeng。古代蒸炊器,似今蒸籠。

(7)籃以箅之,篾以係之:箅,讀音bi。蒸籠中的竹屜。篾,讀音mie,長條細簿竹片,在此作從甑中取出箅的理耳。

(8)襜:讀音chan。係在衣服前面的圍裙。《爾雅 釋物》:“衣蔽前謂之襜”。

(9)芘莉:芘,讀音bi。芘莉,竹制的盤子類器具。

(10)蒡莨:讀音pang lang。籠、盤一類盛物器具。

(11)棨:讀音qi,穿茶餅用的錐刀。

(12)煴煴然:煴,讀音yun。沒有光焰的火。煴煴然,火熱微弱的樣子。顏師古説:“煴,聚火無焰者也。”

三之造

凡採茶,在二月,三月,四月之間。茶之筍者,竽爛石沃土,長四、五寸,若薇、蕨始抽,淩露採焉。茶之芽者,發于叢薄(1)之上,有三枝、四枝、五枝者,選其中枝穎拔者採焉。其日,有雨不採,晴有雲不採;晴,採之、蒸之、搗之、焙之、穿之、封之、茶之幹矣。

茶有千萬狀,鹵莽而言,如胡人靴者,蹙縮然;(原注:京錐文也(2)。)犎牛臆者,廉襜然(3);(原注:犎,音朋,野牛也。)浮雲出山者,輪[囗禾]然(4);輕飆拂水也。又如新治地者,遇暴雨流潦之所經;此皆茶之精腴。有如竹籜(5)者,枝幹堅實,艱于蒸搗,故其形籭簁然(6);有如霜荷者,莖葉凋沮,易其狀貌,故厥狀委悴然;此皆茶之瘠老者也。

自採至於封,七經目。自胡靴至於霜荷,八等。或以光黑平正言佳者,斯鑒之下也。以皺黃坳垤(7)言佳者,鑒之次也。若皆言佳及皆言不佳者,鑒之上也。何者?出膏者光,含膏者皺宿制者則黑,日成者則黃;蒸壓則平正,縱之則坳垤;此茶與草木葉一也。茶之否臧(8),存于口決。

註釋:

(1)叢薄:灌木、雜草叢生的地方。《漢書注》:“灌木曰叢”。楊雄《甘草同賦注》:“草叢生曰薄”。

(2)京錐文也:京,高大。《詩經 皇矣》:“依其在京”。《詩毛傳》:“京,大阜也”。錐,刀錐。文,同“紋”。全句意為:大刀錐刻鑽的花紋。

(3)臆者,廉襜然:臆,指牛胸肩部位的肉;廉,邊側。《説文》:“廉,仄也”。襜,帷幕。意為像牛胸肩的肉,像側邊的帷幕。

(4)輪[囗禾]:輪,車輪。[囗禾],圓頂的倉。

(5)竹籜:竹筍的外殼。籜,讀音ruo。

(6)籭簁:籭、簁相通,讀音亦同為si,皆為竹器。《説文》:“籭,竹器也”,《集韻》説是竹篩。

(7)坳垤:土地低下處叫坳,小土堆叫垤。形容茶餅表面的凸凹不平。

(8)否臧:否,讀音pi,貶,非議;臧,褒獎。《世説新語 德行第一》:“每與人言,未嘗臧否人物。”

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   下一頁  


[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明