免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
話説茶事戲曲
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-13  發表評論>>

 茶與戲曲淵源很深,茶聖陸羽就有過一段演戲、編劇的經歷。據陸羽的《陸文學自傳》記載:説陸羽“卷衣詣伶黨,著《謔談》三篇,以身為伶正,弄木人、假吏、藏珠之戲。”説陸羽當年不願出嫁從佛,捲起衣被,投身戲班,不但編寫了滑稽戲《謔談》三篇,而且親自參加演出,還耍弄木偶,演做假官,做了藏珠之戲。可惜這些劇作,未能長留人間。明代著名戲劇家湯顯祖(西元1550—1616年)代表作《牡丹亭•勸農》中,就寫了杜麗娘之父,太守杜寶下鄉勸農。農婦邊採茶邊唱歌:“乘穀雨,採新茶,一旗半槍金縷芽。學士雪炊他,書生困想他,竹煙新瓦。”杜寶為此嘆曰:“只因天上少茶星,地下先開百草精。閒煞女郎貪鬥草,風光不似鬥茶清。”説的是採茶、烹茶和鬥茶的情景。

在中國的傳統戲劇劇目中,還有不少表現茶事的情節與臺詞。如昆劇《西園記》的開場白中就有“買到蘭陵美酒,烹來陽羨新茶”之句。現代著名劇作家田漢的《環璘珴與薔薇》中也有不少煮水、沏茶、奉茶、斟茶的場面。戲劇與電影《沙家濱》的劇情就是在阿慶嫂開設的春來茶館中展開的。電視劇《幾度夕陽紅》,從何慕天與李夢竹相識、相愛,直至含淚分別,主要活動也是放在山城重慶的茶館裏進行的。在電視劇《聊齋志異·書癡》中,書癡與書仙結婚時,則採用以清茶代酒的情節。所以,自古至今,茶事戲曲既多又廣,是戲曲家筆端的重要內容之一。

一、中國茶事戲曲

至於以茶為題材,或情節與茶有關的戲劇更是數不勝數。這裡將專門事茶的具有代表性的一些戲劇節目,闡述如下。

1、《水滸記•借茶》

明代計自昌(生卒年不詳)編劇。內容是寫張三郎隅遇縣衙押司宋江之妾閻婆惜,先是借茶調戲,繼而上門飲茶,後勾搭成姦,最終被宋江殺死的情節。

2、《玉簪記•茶敘》

明代高濂(生卒年不詳)編劇。內容是寫才子潘必正與陳嬌蓮從小指腹聯姻,後因金兵南侵而分離。陳嬌蓮進女貞觀改名妙常,潘必正投金陵姑母處安身,後在女貞觀與妙常相見。一天,妙常煮茗問香,相邀潘必正談話。在禪舍裏,二人品茗敘情。妙常有言道:“一炷清香,一盞茶,塵心原不染仙家。可憐今夜淒涼月,偏向離人窗外斜。”在此,潘、陳以清茶敘誼,傾注離人情懷。

3、《鳳鳴記•吃茶》

相傳係明代王世貞(西元1529—1590年)編劇。全劇寫權臣嚴嵩殺害忠良夏言、曾銑。楊繼盛痛斥嚴嵩有五姦十大罪狀而遭慘戮。《吃茶》一齣寫的是楊繼盛訪問附勢趨權的趙文華,在奉茶、吃茶之機,借題發揮,展開了一場唇槍舌戰。其中有楊、趙的一段對白。趙曰:“楊先生,這茶是嚴東樓(注:嚴嵩之子)見惠的,如何?”楊答:“茶便好,就是不香!”趙曰:“茶便不香,倒有滋味。”楊答:“恐怕這滋味不久遠!”這種含蓄的對話,使吃茶的涵義得到進一步擴展,更有回味。

4、《四嬋娟•鬥茗》

清代洪昇(西元1645—1704年)編劇。鬥茗為《四嬋娟》之一,寫的是宋代女詞人李清照與丈夫、金石學家趙明誠:“每飯罷,歸來坐烹茶,指堆積書史,言某事在某書、某卷、第幾頁、第幾行,以中否角勝負,為飲茶先後”的鬥茶故事,描寫了李清照的富有文學藝術情趣的家庭生活。

5、《茶童戲主》

由現代高宜蘭等挖掘整理成《茶童歌》,1979年改編成舞臺藝術片。寫的是:早春,姑娘在茶山上採茶時,贛州府茶商朝奉上山買茶收債,其妻怕他不規矩,交代茶童看住他,才知朝奉本性難改,路上要船娘唱陽關小曲,茶童提醒他,又發生矛盾。上茶山後,看見漂亮姑娘二姐又起歹心,故意壓低茶價催債;又瞞過茶童,要店嫂去做媒。待茶童識破後告知二姐,用對策假允婚姻,把朝奉的債約燒掉。朝奉妻子趕到時,遂鎖了朝奉。

6、《茶館》

現代老舍(西元1899—1966年)編劇。該劇通過寫一個歷經滄桑的“老裕泰”茶館。在清代戊戌變法失敗後,民國初年北洋軍閥盤踞時期和國民黨政府崩潰前夕,在茶館裏發生的各種人物的遭遇,以及他們最終的命運,揭露了社會變革的必要性和必然性。

7、《茶聖陸羽》

現代程學開、許公炳編劇。全劇寫唐代茶聖陸羽生平及其為茶葉事業奮鬥的一生。

8、《中華茶文化》

由中央電視臺、中國茶葉進出口公司、上海敦煌國際文化藝術公司聯合攝製的電視專題記錄片。內容有:《飲茶思源》、《茶路歷程》、《名茶飄香》、《茶館風情》、《茶俗志異》、《茶具琳瑯》、《茶藝薈翠》和《茶壽綿延》等。

茶不僅廣泛地滲透到戲劇藝朮之中,而且在中國還有以茶命名的戲劇劇種。如江西採茶戲、黃梅採茶戲、陽新採茶戲、粵北採茶戲、桂南採茶戲、廣西採茶戲等,這種劇種都是在茶區人民創作茶歌、茶舞、茶樂的基礎上,逐漸形成和發展起來的。它們以採茶、茶燈歌舞為表現形式,通常以兩小(小旦和小丑)或三小(小生、小旦和小丑)進行表演。

二、外國茶事戲曲

中國是世界上最早種茶和飲茶的國家,世界各國種茶的種子和飲茶的習慣,都是直接或間接地出自中國。隨著中國茶的向外傳播,茶進入了各國人民的生活之中,茶事自然也滲入到外國的戲曲中。日本是中國茶傳入最早的國家,電影《吟公主》中就有許多反映豐臣秀吉時代的茶道宗師千利休提倡創導“和、敬、清、寂”茶道精神的情節。1692年,英國劇作家索遜在《妻的寬恕》劇中有關於茶會的描述。1735年,義大利作家麥達斯達覺在維也納寫過一部叫《中國女子》的劇本,其中有人們邊品茶、邊觀劇的場面。還有英國劇作家貢格萊的《雙重買賣人》、喜劇家費亭的《七副面具下的愛》,都有飲茶的場面和情節。德國布萊希特的話劇《杜拉朵》也有許多有關茶事的情節,特別值得提出的是,1701年荷蘭阿姆斯特丹上演的戲劇《茶迷貴婦人》,至今還在歐洲演出。

荷蘭是歐洲最早飲茶的國家。中國茶最初作為最珍貴的禮品輸入荷蘭。當時由於茶價昂貴,只有荷蘭貴族和東印度公司的達官貴人才能享用。到1637年,許多富商家庭也參照中國的茶宴形式,在家庭中佈置專用茶室,進口中國名貴的香茗,邀請至愛親朋歡聚品飲。以至使許多貴婦人以擁有名茶為榮,以家有高雅茶室為時髦。後來,隨著茶葉輸入量的增多,使飲茶風尚逐漸普及到民間。在一段時間內,婦女們紛紛來到啤酒店、咖啡館或茶室飲茶,還自發組織飲茶俱樂部、茶會等。由於婦女嗜茶聚會,悠閒遊逛,懶治家務,丈夫常為之忿然酗酒,致使家庭夫妻不和,社會糾紛增加,因此社會輿論曾一度攻擊飲茶,《茶迷貴婦人》寫的就是當時荷蘭婦女飲茶及由此引起的風波。

文章來源: 茶業世界 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明