免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
解析敬茶之禮
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-13  發表評論>>

我國是一個文明古國、禮義之邦,無論貧富,大凡家有客至,以茶待客的禮儀是必不可少的。待客用茶應做到:茶葉品質好,沏茶水質好,茶具質地好,泡茶調製好,待客禮貌好。

如在華北、東北,老年人來訪,宜沏上一杯濃醇芬芳的優質茉莉花茶,並選用加蓋瓷杯;如來客是南方的年輕婦女,宜衝一杯茶葉淡雅的綠茶,如龍井、毛尖、碧螺春等,並選用透明玻璃茶杯,不加杯蓋;如來訪者嗜好喝濃茶,不妨適當加大茶量,並拼以少量茶末,可做到茶湯味濃,經久耐泡,飲之過癮;如來客喜啜烏龍茶,則用小壺小杯,選用"安溪鐵觀音"和"武夷岩茶"招待貴客;如家中只有低級粗茶或茶末,那最好用茶壺泡茶,只聞茶香,只品茶味,不見茶形。

以上就是所謂"細茶粗吃,粗茶細吃"的道理。

我國有"淺茶滿酒"的講究,一般倒茶或沖茶至茶具的2/3到3/4左右,如衝滿茶杯,不但燙嘴,還寓有逐客之意。泡茶水溫也要因茶而異,烏龍茶需用沸水沖泡,並用沸水預先燙杯;其他茶葉沖泡水溫為80~900C,細嫩的茶末沖泡水溫還可再低點。

敬茶要禮貌,一定要洗凈茶具,切忌用手抓茶,茶湯上不能飄浮一層泡沫和焦黑黃綠的茶末或粗枝大葉橫于杯中,茶杯無論有無柄,端茶一定要在下面加托盤,敬茶時溫文爾雅、笑容可掬、和藹可親,雙手托盤,至客人面前,躬腰低聲説"請用茶",客人即應起立説聲"謝謝",並用雙手接過茶托。

做客飲茶,也要慢啜細飲,邊談邊飲,並連聲讚譽茶葉鮮美和主人手藝,不能手舞足蹈,狂喝暴飲。主人陪伴客人飲茶時,在客人已喝去半杯時即添加開水,使茶湯濃度、溫度前後大略一致。飲茶中,也可適當佐以茶食、糖果、菜肴等,達到調節口味的功效。

總之,我們待客敬茶所遵循的就是一個"禮"字,我們待人接物所取的是一個"誠"字。讓人間真情滲透在一杯茶水裏,滲透在每個人的心靈裏……

文章來源: 茶文化傳播中心 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明