免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
茶點茶食飛揚的茶藝術(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-12  發表評論>>


 

 


 

“千里不同風,百里不同俗。”近年來,普洱茶在佛山長驅直入,成為眾多佛山人熟稔的飲品。實際上,除了雲南普洱茶,其他茶類如福建鐵觀音、西湖龍井等在佛山也隨處可見。

茶除了熱飲,還可以製作成茶食、茶點、茶菜等等,就是以茶作主料,或者作點綴,以不同的“面貌”出現在佛山人的餐桌上,賦予淡雅意境。

一杯茶,一種茶的佳肴,加上古韻幽幽,余聲嫋嫋的茶藝館成為佛山人的一種休閒方式。以茶入菜,以茶入點心等茶食相融成為了茶文化的延伸。

玫瑰紅茶盞

陶瓷茶盞造型精巧大方,口大底深,胎骨較厚,黑而潤澤,紋理清晰,富有典雅的民間風格,相傳在宋朝時已經被廣泛流傳。以茶入點心,可以增加食品的爽滑度,同時又能助消化、溫胃。

精緻的紅茶盞是在原來傳統的馬蹄糕製作的基礎上,添加上玫瑰紅茶湯水製作而成的。玫瑰紅茶盞顏色如琥珀,入口爽滑不粘牙,濃郁的茶香給人一種飄飄然的感覺,舒心自在。

品茶品文化品人生

歷經9年時間創造出近60種茶食佳肴的何劍峰介紹説,以茶入菜入點心的特點就是口味清淡、原材料簡潔,既能保持原料的風味又能突出茶的特性。以茶入菜的方式也有多種,或將茶葉碾成粉末,融于菜,取其香氣之雅;或把茶葉沖泡開,用其茶湯入菜,取其顏色;也有將直接作為配料進行熬製。

“有了色、香、味俱全的茶食,配上一杯清香的茶,欣賞著墻上的壁畫,這是一種茶文化的享受。”在一家茶藝館工作多年的龍煥霞這樣形容著,她説,不同的人品茶可能品出不同的意,和尚飲茶是一種禪,道士飲茶是一種道,對於喜歡飲茶的佛山人來説,飲茶則是一種文化。

喝一杯香茗,聽一首名曲,讀一份報紙,在平淡中享受生活,在淡泊的心境中品茶。

普洱茶豬手

潤口的普洱茶豬手,入口就能品嘗到普洱茶的陳香味。秀色的豬手就像普洱茶一樣經歷了歲月的考驗,口感比較特別,肥而不膩、外表富有彈性而裏面則嫩滑、清爽。

這道菜顏色誘人,做法也不會特別複雜。只要以豬手為原料,在傳統的滷水上加入普洱茶葉,浸鹵2個小時而成。據何劍峰説,茶葉含有茶鹼,茶鹼能去肥膩,也增加了肉質的爽滑度。

龍井鮮蝦餃

橙紅間白的蝦仁餡料,在綠油油、均勻透亮的餃子皮呵護下,像龍井茶一樣顯得更加嬌嫩,而且口感爽滑、鮮甜,淡淡的龍井清香纏繞在口腔中。

此菜原料簡潔,鮮蝦仁、薯粉、龍井茶粉末而已。製作時把龍井粉末加入薯粉中攪拌均勻,用水和,搟成餃子皮、上餡放入蒸籠,蒸熟即可。

 

文章來源: 第一茶葉網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明