免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
武夷大紅袍
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-09  發表評論>>

武夷大紅袍,是中國名茶中的奇葩,有“茶中狀元”之稱。它是武夷岩茶中的王者,素有“岩茶之王”的美稱,堪稱國寶。

大紅袍母樹于明末清初發現並採制距今已有350年的歷史。數百年來盛名不衰,其傳説頗多,廣為流傳。武夷山位於福建省武夷山市東南部,大紅袍母樹生長在武夷山天心九龍窠的懸崖峭壁上,兩旁岩壁矗立,日照短,溫度適宜,終年有涓涓細泉滋潤茶樹,由枯葉、苔蘚等植物腐爛形成的有機物,肥沃土地,為茶樹補充養分,使得大紅袍天賦不凡,得天獨厚,品質超群。

古時採摘大紅袍,需焚香禮拜,設壇誦經,使用特製器具,由名茶師製作。解放初期,大紅袍在採制期間有駐軍看守,製作過程中的每道工序都有專人負責並稱重後簽字,最後加封後由專人送呈當地市人民政府。現在,大紅袍母樹的管理、採制已由市政府指定交市岩茶總公司茶葉研究所管理、製作。

武夷山的紅袍外形條索緊結,色澤綠褐鮮潤,沖泡後湯色橙黃明亮,葉片紅綠相間,具有明顯的“綠葉紅鑲邊”之美感。大紅袍品質最突出之處是它的香氣馥鬱,香高而持久,滋味醇厚,飲後齒頰留香,“岩韻”明顯,與其他名叢對照衝至九泡尚不脫原茶真味——桂花香。

 

文章來源: 中國網整理 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明