免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中華飲茶文化字號:
品飲藝術的劃時代變化:泡茶道的興起
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-07  發表評論>>

我們今天的飲茶之道和唐宋茶道已經是截然不同的兩種面貌了,這一切都源於明代開國皇帝朱元璋的一紙詔書。

朱元璋明初,茶餅製作工藝已經發展到了一個很高的水準,茶餅上鎦金鏤銀,更有雕龍畫鳳,稱之為“龍鳳團茶”,但是整個製作過程耗時費工。

《品茶圖》(局部) 文徵明 明代

 1391年,明太祖朱元璋下詔,廢龍團貢茶而改貢散茶,點茶道隨之衰落,中國的茶道因此發展到泡茶道。

泡茶道形成于十六世紀末的[明代]後期,代表人物有張源、許次紓、程用賓、羅廩、馮可賓、冒襄、陳繼儒、徐渭、田藝衡、徐獻忠、張大復、張岱、袁枚等人。[明清]茶人對茶道的貢獻其一在於創立了泡茶茶藝,且有撮泡、壺泡和工夫茶三種形式;其二在於為茶道設計了專用的茶室──茶寮。泡茶道鼎盛于明朝後期至[清代]前中期,衰于近代,復興于二十世紀後期。

關於朱元璋下詔的原因,前人有兩種解釋:一説出身窮苦的朱元璋體恤民情、節約財政;二説朱元璋不懂風雅、一介粗人。

不管歷史如何評説,碾末而飲的唐煮宋點飲法,變成了以沸水沖泡葉茶的瀹飲法,品飲藝術發生了劃時代的變化。

因為泡茶道的簡便,茶也就走進了尋常巷陌,百姓人家,成為我們今天日常生活中的重要內容。

剔紅乾隆禦制三清茶詩

蓋碗 清

宜興紫砂胎琺瑯彩描金菊瓣

壺 清

粉彩金地蓮花紋

蓋碗 清

乾隆款胭脂紅琺瑯

茶壺 清

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明