免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>土家族_中國少數民族字號:
爭王棋
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-15  發表評論>>

爭王棋是土家族人民喜歡的民族棋類之一,流傳在湘西的龍山、永順、保靖、桑植等縣。土家族的棋種很多,如打三棋、卡檔棋、圍欄棋、和尚棋、轉角棋、“五行”棋等等,這些棋均為二人對奕,唯獨爭王棋是三人共下。

下爭王棋時,3人各自找4顆小石子,其中3顆為“出於”1顆為“走子”,畫好棋盤(如圖)後,3人同時任意出示手中的石子,一顆、兩顆或空掌均可,接著將3人出示的石子相加,以和數定誰先走棋。如果是“一四七”,則為東方的甲獲前走一步的權利,余類推。走棋的路線是從各自的“家”中先行至自家門前的點上,然後各自任意按順、逆時針方向繞週邊一週後,再自“家”門前的外圈點上入中圈,依次再入內圈,直至中心點,再北上進入北方的三角形,繞三角形一週後,再從三角形靠外圈的點依次直奔王位,誰先到王位中的最高點誰就獲勝。行棋規則規定,走子應按點依次前進,不許越點。前進時碰上別人的“走子”,可將其打入 “廁所”。打入廁所的走子不能馬上回“家”,應先到水井“洗澡”,挨再次獲得走棋權時,方可回“家”並行進一步。

文章來源: 土家族文化網 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明