免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
大運河區域生態基礎設施戰略和實施途徑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

摘 要:生態基礎設施是城市所依賴的自然系統,是城市及其居民能持續地獲得自然服務的基礎,它不僅包括習慣的城市綠地系統的概念,而是更廣泛地包含一切能提供自然服務的城市綠地系統、森林生態系統、農田系統及自然保護地系統。如同城市的市政基礎設施一樣,城市的生態基礎設施需要有前瞻性,更需要突破城市規劃的既定邊界。為了達到這個目的,必須從戰略高度規劃城市發展所賴以持續的生態基礎設施。中國城市化進程呈燎原之勢,大量重大國土和景觀改造工程史無前例,東部區域猶甚。京杭大運河作為南水北調工程東線的主要組成部分,跨流域大規模調水工程將會帶來巨大的景觀生態影響,都為建設中國東部生態基礎設施和可持續國土安全計劃帶來莫大挑戰和機遇。本文提出大運河區域生態基礎設施建設戰略和實施途徑,可為南水北調工程和中國東部區域可持續生態基礎設施建設提供參考,並且為大運河區域生態基礎設施建設及遺産廊道保護提出具體實施途徑,包括區域景觀格局的構建和景觀元素的設計導則。

關鍵字:大運河;國土安全;生態基礎設施;南水北調

1 關於區域生態基礎設施實踐與理論

生態基礎設施(Ecological Infrastructure,簡稱EI),本質上講是城市所依賴的自然系統,是城市及其居民能持續地獲得自然服務的基礎(Natures Services),這些生態服務包括提供新鮮空氣、食物、體育、休閒娛樂、安全庇護以及審美和教育等等。它不僅包括習慣的城市綠地系統的概念,而且更廣泛地包含一切能提供上述自然服務的城市綠地系統、森林生態系統、農田系統及自然保護地系統。

1.1 早期規劃實踐和理論中體現出來的生態基礎設施建設思想

早在100多年前(1879—1895),Olmsted和Eliot就將公園、林蔭道與查爾斯河谷以及沼澤、荒地連係起來,規劃了至今成為波斯頓驕傲的“藍寶石項鍊”(Kmerald Necklace)。在 1883年,景觀設計師克裏夫蘭得(Cleveland)為美國明尼蘇達的明尼阿波利斯做規劃,當時明尼阿波利斯還是一個小鎮,克裏夫蘭得讓市長和決策者在郊區購買大面積的土地,用以建立一個公園系統。在土地還遠未被開發時,就非常廉價地買到了大塊土地。這一行動是為50~ 100年之後的城市所規劃的。如今100多年過去了,城市已經擴大了幾倍,但這些廉價購得的土地卻成為城市中寶貴的綠地系統。這樣一個綠地系統的形成,不光是要一個好的概念,同時需要城市決策者提前50-100年進行投資。在同時代,當堪薩斯(Kansas)和克裏夫蘭 (Cleveland)都還是小鎮時,就用便宜的地價在其郊外購置大量土地,結合區域的河流水系規劃建設並一直保護了一個綠地系統。這一當時尚在郊區的綠地系統而今已成為城市的一個有機部分了,成為居民身心再生的場所。

所以,如同城市的市政基礎設施一樣,城市的生態基礎設施需要有前瞻性,更需要突破城市規劃的既定邊界。唯其如此,則需要從戰略高度規劃城市發展所賴以持續的生態基礎設施。而中國快速的城市化進程為明智而又有良知的城市決策者提供了一個造福子孫的極好機遇。

1.2 綠道和遺産廊道與生態基礎設施

綠道(Greenway)是指不同寬度的綠色廊道構成的網路。根據功能,主要可分為三類:生態綠道,休閒綠道和歷史遺産廊道。綠道主要指自然形成,或歷史本來存在,如河流、山谷構成的廊道,也包括完全人工的,如城市林蔭道,運河廊道當然也包括在內。

早在1960年代,Lewis的“環境走廊(Environmental Corridors)”概念對於類似思想的發展具有重要意義。他認識到水系在生物等資源上的特殊生態意義,將水系作為城市和區域綠色通道的基本框架。McHarg在此後不久提出了“設計遵從自然”的生態規劃思想,將區域和自然生態環境的關係推到了一個新的層次。

隨著對大尺度景觀的重視,綠道規劃逐步成為開放空間規劃的一個有效的、社會期望的方法。通過系統的線路選擇和連接,區域生物多樣性保護地和廊道成為區域的綜合性的綠道骨架,在景觀生態學等相關學科不斷發展的情況下,人們也漸漸認識到綠道對於物種的保護作用。許多科學家認為生境的破碎化,是對生物多樣性的最大威脅。島嶼生態學理論認為,加強生境島嶼之間的生物運動可以降低由於生境碎裂化帶來的物種滅絕的可能性,因此廊道連接各生境島嶼對野生生物保護具有重要的作用。生態學家提出建立景觀廊道線狀聯繫,可以將孤立的生境斑塊連接起來,提供物種、群落和生態過程的連續性。

1995年,Bueno等進行了南佛羅裏達地區區域生態綠道研究,從而重新建立了聯繫不同區域的大尺度生態框架。由於區域的自然景觀已隨農業和城市化的擴張而日益破碎化,區域性綠道(Regional Greenway)的提出是為了在破碎化的景觀之間建立生態聯繫通道。這樣一條區域生態廊道可以從自然和文化兩方面聯繫原來破碎的景觀,從而使之成為巨大的資源。原本為農業和城市發展而興建的水利工程如運河、排水溝、水庫和防洪設施等,經過生態恢復和管理可以作為區域生態網路提供生態服務,同時也可作為一種文化載體發揮其價值。

值得一提的還有建立在遺産保護區域化和綠道概念基礎上的遺産廊道概念,它針對包含獨特文化資源的線形景觀提出,包括運河、鐵路線都屬於記載人類早期運動路線的遺産廊道。遺産廊道的目標是包括遺産保護、休閒、教育、生態功能在內的多贏戰略。在遺産廊道的綠地系統規劃中應注意連續性、多樣性和關鍵區等。

經過長期發展,綠道由最初的單一目標(美化、休閒)規劃已經發展成為包括棲息地的保護、歷史文物的保護、教育、解釋等在內的多目標規劃。綠道規劃的核心思想與生態基礎設施實際上已經極為類似。

1.3 生態足跡、生態服務和生態基礎設施

生態足跡是由Mathis Wackernagel和William E.Rees提出的。生態足跡是無限期地用以維持一定人口和物質水準所需要的土地(水面)面積。在一定的人口或經濟條件下,生態足跡能夠用有一定生産力的土地面積來評價資源消耗和廢物降解的程度。它拓寬了人們對城市與區域關係的認識,指明城市必須依託于更大範圍的區域而持續。

Costanza等學者提出了生態系統服務(ecosystem service)的概念。生態系統服務功能是指生態系統與生態過程所形成與維持的人類賴以生存的自然環境條件與功能。生態系統為人類提供了食物、醫藥及其他工農業生産的原料,更重要的是支撐與維持了地球的生命支援系統,維持生命的地球化學迴圈與水文迴圈,維持物種與遺傳多樣性,凈化環境,維持大氣化學的平衡與穩定,提供啟智的機會等。區域和城市生態系統的生存與發展取決於其生命支援系統的活力,這個系統的活力取決於其關鍵性結構,也就是生態基礎設施的承載能力及生態服務功能的強弱。

1.4 景觀安全格局和中國城市生態基礎設施建設戰略

在有限的土地資源條件下,高效是實現可持續發展的關鍵。關於如何高效地進行生態基礎設施規劃與建設,俞孔堅提出景觀生態安全格局(Security Patterns)的理論與方法。該理論把景觀過程(包括城市的擴張,物種的空間運動,水和風的流動,災害過程的擴散等)作為通過克服空間阻力來實現景觀控制和覆蓋的過程。要有效地實現控制和覆蓋,必須佔領具有戰略意義的關鍵性的空間位置和聯繫。這種戰略位置和聯繫所形成的格局就是景觀生態安全格局,它們對維護和控制生態過程具有異常重要的意義。根據景觀過程之動態和趨勢,判別和設計生態安全格局。景觀生態安全格局理論在區域EI建設中的意義在於它為在有限的國土面積上,以最經濟和高效的景觀格局,維護生態過程的健康與安全,控制災害性過程,為實現人居環境的可持續性提供了可能,而不同安全水準的存在更滿足了建設前瞻性和高效的生態基礎設施的要求。在此基礎上,提出中國城市的生態基礎設施建設的主要戰略,包括維護和強化整體山水格局的連續性、保護和建立多樣化的鄉土生境系統、維護和恢復河道和海岸的自然形態、保護和恢復濕地系統、將城郊防護林體系與城市綠地系統相結合、建立非機動車綠色通道、建立綠色文化遺産廊道、開放專用綠地,完善城市綠地系統、溶解公園成為城市的綠色基質、保護和利用高産農田作為城市的有機組成部分、建立鄉土植物苗圃等。

文章來源: 《地理科學進展》 責任編輯: 葉子
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明