免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
王維洛談京杭大運河污染問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

王維洛談京杭大運河污染問題 ——旅德學者、德國多特蒙德大學工學博士王維洛訪談錄

2007年3月30日

在長達一千多年的時間內,大運河一直是中國的運輸大動脈。隨著中國環境污染的日益加劇,中國文化也在遭到破壞。京杭大運河在山東省濟寧以北,大運河基本斷流,河床污染嚴重;在濟寧以南,大運河運輸繁忙,但“破壞性建設”同樣嚴重。

旅居德國的學者、德國多特蒙德大學工學博士王維洛先生就大運河嚴重污染現實發表了看法。

京杭大運河斷流已久

斷流是黃河以北的那段斷流,不是黃河以南的,不是從杭州到徐州的那段斷流。北邊那段斷流已經相當長時間。它當時建的時候就有一點問題。第二是河北、華北地區當時缺水,京杭運河那時就有點斷了。那麼就是説當時隋煬帝建的從北京到杭州的運河,很長時間是不通的。

大運河污染的自然原因

目前大運河的污染問題嚴重,從杭州段到徐州段,可以分兩大部份。南段是長江以南,從鎮江到杭州這一段;北段是從揚州到濟寧這一段。兩段運河污染一直相當嚴重。運河是人工挖出來的,它沒有源頭,也沒有入海的地方。運河最初主要用於航運的,後來大家都把它當“陰溝”來用,把廢水往裏排。運河就像一盆水,越洗越臟。

運河是南北向的,淮河是東西向的。淮河自從黃河奪了它的入海口以後,淮河就沒有入海口了。它的一個入海口是人工新開的,當時主要是依靠京杭運河把水排到長江裏。大家知道中國的幾大河流都污染得很厲害。譬如遼河、海河、淮河這三條河都比長江污染的厲害的多,特別是淮河。

淮河政府一九九二年開始治理。治理了十五年了,到現在還沒有什麼成果。淮河的水很臟。淮河和京杭運河在洪澤湖那裏做了個交叉,淮河的臟水都進了京杭大運河裏。即使京杭大運河的水花很多錢治理好了,只要淮河的水一進來,作一個交叉,它的水又污染了。

治理運河的污染必須與治理與其交叉的河流、湖泊同時進行。

政府拿出很多錢治理京杭運河江北這一段的水質,因為京杭運河江北這段的渠道,是作為南水北調的縱向方案的輸水渠道,它是要向天津輸水的。天津不要縱向方案的水,是因為輸過去的都是臟水。政府要保證南水北調,就必須保證改善京杭運河的水質問題,限制南水北調方案裏東線方案裏輸送臟水。“污水不許排入”等定了很多規矩。但京杭運河的水和淮河的水在洪澤湖交叉,淮河的水一到洪澤湖就把洪澤湖給污染了,洪澤湖裏連魚蝦都不怎麼長,長出來的魚蝦也是有毒的。這些水又進了京杭運河,所以,如果不治理淮河的水質,京杭運河的水也不會好。

南邊運河也有同樣的問題。南邊的運河有一段是利用了太湖的。太湖也是一九九二年政府計劃治理的,經過十五年治理,太湖的水質還是五類水質,負氧化很厲害。因為等到河流、湖泊失去自凈能力、負氧化很高的程度,治理費用就會很高。淮河治理,三年以前已經投入了六百個億,一點效果也沒有。

要保證運河的水質,首先要解決太湖、洪澤湖、淮河、長江的污染,因為運河水的流速比自然河流慢,所以它的水質要求比自然河流水質要求高。

富氧化問題

當排放進湖、河裏的廢棄物質含的營養成分太多,湖裏就會瘋長藻類植物,它需要很大的養分,湖裏沒有這麼多養分,就會造成缺氧環境,整個湖水會變黑。藻類的生長和死亡速度特別快,死亡後成為淤泥,湖面淤積也很厲害,會把其他生物全部殺死,河水迅速變臭。那種河裏、湖裏綠綠的、發藍的或者油亮油亮的那種東西,就是負氧化現象。

打個比方,做個實驗。拿一個碗或者一個花盆, 裏面放上水。讓它曬上三天,你看看它成了什麼顏色。時間越長顏色越深,就會發臭。

治理從技術上講不是不可能做到,而是治理費用很高、效果很難保持。如果你不停的抽水, 抽出來,衝氧,再重新回填,讓水迴圈,它在運動過程中,就會吸收養份。不斷的衝氧,補償它的自凈能力,這是一個很昂貴的過程。

運河本身沒有自凈能力,是靠幾個湖泊的水來補充它,靠長江的水來補充它。太湖水源是從浙江北部、安徽山區來的水,它的水也能補充運河的水。後來也用長江的水補充它。但運河不是活水而是死水。

要警惕那種把環境污染問題簡單化,認為現在破壞不要緊,將來只要錢投下去就能治理好的錯誤認識。譬如杭州,把錢塘江水放進來,確實運河杭州段的水就乾淨了不少,但是時間以長,如果不換,水質又壞了。換了一次水以後,也許能頂三四個月,但問題還存在。河床裏的重金屬、污染物還在。

環境污染問題實際是制度問題

以前我們把泰晤士河、萊茵河、多瑙河的污染當作資本主義的特性,其實這是人類在工業發展過程中出現的危害。西方國家從二十世紀六十年代認識和重視了這個問題,採取很多措施進行監督、管理和保護。問題緩解了很多,英國泰晤士河、德國萊茵河水都變清了。

中國是看到發達國家在工業發展道路上走過的這條彎路的,它可以走得比資本主義國家好,避免這條彎路。但是現在的情況顯然並不樂觀。我們現在的發展模式,比西方國家的發展模式還厲害,對資源的掠奪、破壞更嚴重,速度更快。這二十多年是環境破壞最厲害的,二十多年以前,中國的水污染問題基本不存在。八十年代以來,這個問題就越來越嚴重。可以説,這是決策錯誤,或者説,是一個制度的問題。

解決環保,主要依靠民眾監督

解決環保問題不靠責任制,靠民眾,靠監督,靠輿論的監督,靠民眾的意許。靠責任制沒有用。在責任制度上政府所採取的某些措施是遠遠超過西方國家的。 譬如像淮河治理,下了很大決心。比如責令所有的生産過程中有污染物排放的造紙廠廠長,必須把工廠的廢水處理池建起來。措施很強大,但作用不大。中國搞了三次環保風暴,每年春節之前打一次,卻效果不明顯。

環保靠的是監督,不能靠環保局的幾個官員來監督。環保局應該替那些保護環境的民眾説話,説他們的行動符合環保法、他們的維權運動合理,這樣環保監督問題會容易得多,因為民眾會替政府看著,誰在那裏破壞。

文章來源: 水世界網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明