免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
天津市地質環境的變遷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

天津市是北方和環渤海灣經濟區中重要的商貿中心之一。自古以來,天津市所在地區是我國重要的漕運樞紐、水陸貨運的集散中心,商賈雲集。至今已成為擁有950萬人口的現代化港口城市。隨著城市的擴大與人口的劇增,天津的生態環境百年間發生了滄桑巨變。從地學的角度對環境的變遷進行研究與預測,為城市的發展與社會、經濟的長遠規劃提供地質基礎依據是非常必要的。

1997年,天津地質礦産研究所水資源與環境地質調查研究室承擔了原地礦部地質調查局下達的在渤海灣沿海地區開展1:5萬區域地質調查和綜合性的科學研究項目,通過野外填圖基本查明近百年間天津及周邊地區約8000Km2的地表形態、水系、土地利用、生態環境變化等方面的資料,初步查明瞭近百年間天津市的生態環境變化及其特徵,並應用MPGIS和PCI軟體數字化處理。

地質環境變化20世紀初,天津地區面積僅約26Km2,人口密度低,零星的村鎮多沿地勢較高的古今河道分佈,以防洪水和海潮的侵襲。當時的總體地質環境是:以自然地理環境為主,地勢低窪、人煙稀少、交通不便。20世紀末,天津市區面積擴大了近10倍,達到250多平方公里:市區中心人口密度大於2.2萬人每Km2;沿海增加了塘沽、漢沽、大港濱海三區,現今的地理環境則以人類改造地理生態為主,在人類生産生活的需求下,原始的地理生態環境基本已不復存在。

自然景觀的變化20世紀初,天津地區的地貌特徵是西北高東南低,近海地區地勢低平,海拔低於4m,近80%是河網密布的濕地和鹽沼。20世紀末,部分原有的洼地已建起了水庫,大部分自然水域包括河網和池塘已基本消失;地下水的過度開採,使地下水水位下降的同時,引發地表水的枯竭,近而造成一些水庫因水源不足而廢棄,地面沉降加劇。

七里海逐步乾涸的命運是渤海灣沿海地區眾多濕地消亡的縮影近百年前,七里海是典型的濕地景觀,是近三千年以來海退過程中殘留下來的瀉湖,面積最大時可達100余Km2,蘆葦叢生的植被景觀在過去數千年間曾多次出現,在古河口和近海岸邊發育有世界著名的牡蠣礁,厚度可達5-7m,這一優良的自然景觀一直保持到20世紀中葉。今天的七里海儘管已被列為國家級自然保護區,但濕地的面積已經減少了大約三分之二,後七里海在三十年前已經全部消失,前七里海也在繼續淤積中,個別湖區的湖底僅比周圍農田低不足1米。可以斷言,若不善加保護,在不遠的將來,七里海這塊最後的天然濕地將不復存在。

貝殼堤的變化在過去的7000年間形成了長數十公里、幾乎全部由貝殼及其碎屑組成的貝殼堤古海岸線,老的貝殼堤已被泥沙覆蓋,年輕的貝殼堤則呈數米高長垅狀展布,宋金寒冷時期和明、清“小冰期”使之進一步加高,成為風成砂丘,是沿海抵禦風暴潮和海水侵襲的天然屏障。堤內多層古土壤,發育于氣候溫暖濕潤時期。此外,堤內賦存的淡水成為人類移居海岸的生存條件之一。明清以來,年輕貝殼堤上的零星定居點逐漸發展成了小村落,堅固的貝殼堤成了最早的公路,現在津歧公路的上古林段、南水源段就是建在貝殼堤之上;20世紀70年代在遙感影象上仍可識辨年輕貝殼堤的形跡,80年代以來貝殼堤受到極為嚴重的人為破壞,在市區範圍內幾乎已無法找到貝殼堤的痕跡。

珍稀的牡蠣礁堆積全球罕見牡蠣礁與貝殼堤一樣,是人們認識自然歷史過程的天然博物館。距今7000年以來,天津北部的牡蠣礁平原(The Oyster-Reef Plain)沿古河口和近岸海區發育了眾多牡蠣礁,礁體由密集簇生的牡蠣組成,個體可達10-40cm,礁體厚度最大5-7m。作為全球所有動植物中單位體積最高生物量的礁體,牡蠣礁的正常發育(向上建造)以及保存于礁體內的風暴潮破壞記錄,反映了天津地區近數千年來經歷了多次氣候適宜階段與破壞階段的交替。自80年代以來,已發現的三、四十處埋葬牡蠣礁均遭受到了嚴重的人為破壞,很多已不復存在。

貝殼堤與牡蠣礁,是渤海灣沿海地區兩類特殊的地質體,在世界上亦有較高的知名度。牡蠣礁體的厚度甚至是全球近數千年來已知同類礁體中最厚者,具有極高的生態環境研究價值和旅遊觀嘗價值,是寶貴的地質遺産和天津市的珍稀資源。如不對牡蠣礁和貝殼堤進行搶救式的保護,我們失去的可能不僅僅是兩個地質體。

海岸線發生了巨大的變化自持續數百年的明、清小冰期結束後直至20世紀初,渤海灣海岸線趨於平直,潮間帶坡度大,寬度一般僅在1-2Km之間,海河河口呈喇叭狀,向內凹進;到了20世紀後期,部分岸段的海岸線侵蝕後退,潮間帶被淤平、變寬,潮間頻寬度增大至3-5Km,平均大潮低潮線向海推進,海河河口人工突堤向海延伸了5Km。尤其是80年代以來,沿海地區大面積開闢鹽田、修築蝦池,使一些岸段的海岸線向海推進了1-2Km,這些人為的由泥沙堆積的海岸,極易被暴風潮沖毀,致使大量泥沙被沿岸流搬運,可能加重天津港和黃驊港的淤積。目前,所有河流下游和入海口處均被嚴重淤積,已經成為特大洪水期行洪不暢的重要隱患,沿海漁業活動亦受到影響,每年需花費大量的人力和物力清淤,但邊清淤邊堆積,形成惡性迴圈,成為沿海地區的一個嚴重的地質環境問題.

文章來源: 北方網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明