免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
大運河杭州段七座明清古橋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

運河西面的清水潭上有一座古樸的石拱橋,一提起這座石拱橋,當地老百姓都如數家珍:這就是“裏萬物橋”,有500多歲咯。近日,一隊專業橋梁維修人員開始對裏萬物橋進行徹底的精心整修,這也拉開了杭州七大明清古橋維修保護工作的序幕。

市園文局有關人士表示,如今杭州古老的石拱橋數量已經很少,橋梁結構都完整保留下來的更是稀少,因此必須要將這些寶貴的歷史遺存好好保護起來。像今年如此大規模的古橋整修工程在近年來還是第一次。該修繕工作計劃在年底結束。

五百年古橋要恢復歷史原貌

秋風習習中,小巧樸拙的石拱橋“裏萬物橋”,安詳地倚靠在一棵古樹旁,下有清水靜靜流淌而過。若不是周圍高聳的現代高層住宅,還真讓人恍若回到了江南水鄉的某個角落。

昨天,在裏萬物橋上,近代鋪上的水泥板已經被悉數除去,幾名石匠正在認真敲打巨大的青石,以作為今後橋面的踏板。石匠們説,這座橋的結構保存得挺好的,主要是把橋面全部翻修一下,恢復古橋歷史原貌,估計在9月底就能全部修好了。

據説,這座裏萬物橋,原名萬佛橋、裏萬佛橋,宋《夢粱錄》中即有記載。現存橋為明代重建,橋拱有明正德(1508年)題記。

拱宸橋有望成為全國重點文保單位

杭州的拱宸橋、廣濟橋,嘉興的長虹橋,這三座石拱橋可是值得浙江人驕傲的三座古橋。因為,它們是我省境內的京杭大運河上僅存的三座大型明清古橋梁。

這“大運河三橋”均始建於明朝,重建於清代。三橋長度都超過70米,橋體規模特別大。據悉,浙江省文物局已經向國家文物局推薦“大運河三橋”為全國重點文物保護單位,並有望在年內批下。

日前,拱宸橋已開始進入整修。作為京杭大運河到杭州的終點標誌,拱宸橋始建於明崇禎年間,清光緒年間重建。橋全長92米,是杭州城區最大的一座石拱橋。據介紹,拱宸橋此次整修是結合在運河整治工程中的,主要以橋面整治為主,如更換石板、欄板、望柱等。

濱江西興老街三古橋結構都要動大手術

濱江區的西興老街歷史悠久,那裏的古橋亦歷經了數百年人間風雨。在今年的古橋維修工程中,這裡的莢竹山橋、屋子橋、古資福橋等三座古橋都列入其中,並且要進行一番橋身結構的維護“大手術”。這些“手術”將於近期啟動,年內完成。莢竹山橋:是一座雙墩三孔石梁橋,長18.5米,寬1.7米。橋墩上有“明嘉靖甲午(1534年)重建,清道光庚子(1840年)重建”的題刻。

屋子橋:是一座半圓拱單拱石橋。據史料載,此橋重建於清康熙年間,因橋上建屋而得名。全長16.7米,寬2.8米,現屋已毀。

古資福橋:建於清乾隆十八年(1753年),是一座單拱石橋。全長14.4米,寬4.2米。

同時,西湖區也有兩座明清古橋要進行修繕,分別是位於西湖區轉塘鎮的大諸橋和位於西湖區祥符橋鄉的祥符橋,並且橋梁所在環境也將得到整治。 (沉俏靜)

文章來源: 每日商報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明