免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
嘉興運河上的拱型石橋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

大通河

大通河-嘉興運河上的拱型石橋

司馬河
司馬河-嘉興運河上的拱型石橋

在京杭大運河嘉興段上,自唐代至民國,建了許多拱型石橋。查閱各種志書,發現嘉興市境內共有23座石橋,其中桐鄉市18座、市本級5座。

要説清楚京杭大運河上的古橋,首先要弄清楚運河嘉興市段走向上的一個變化。元末以後,大運河經崇福折西過大麻後入余杭界。流經崇福時,運河是自北向南直穿而過。然而在明代,崇福段的大運河走向卻有了變化。這是因為明嘉靖年間,倭寇數次侵崇福。當時京官呂希週休假在鎮,就與官民一起築城禦倭。築城時,將穿鎮而過的直道運河改為繞城迤逶的彎道運河,即自西南向北,由今大通新橋東流至南三里橋轉彎處折北過東,再繞道至小南門之司馬高橋,向北過青陽橋,經迎恩橋過北塘出境。至今民間仍留傳著“崇福呂希周,直塘改彎兜”的民謠。

時間到了1970年,為改善航運交通,實施了“三彎取直”工程,崇福境內恢復了明代改造之前的運河河道,這樣明代的“三彎運河”又成了運河古道。因此,本文這次整理的運河古橋,將崇福鎮區兩段運河上的橋梁都計算在內。

現將京杭運河嘉興段的古橋自西南至東北,依次作一簡單介紹:

1、望仙高橋:位於桐鄉市大麻鎮,1982年拆除。橋北為望仙橋村,橋南為魚橋村。始建年代待考,因其地有麻姑仙跡而得名,為單孔大型石拱橋。

2、松老高橋:位於桐鄉市上市鄉東安村與永秀鄉永平村的交界處,1982年拆除。為單孔大型石拱橋,始建於宋代。相傳,以前有老人在此擺渡50年,將所取擺渡費積累而建造此橋。後來老人化作松樹,橋也就得此名了。

3、甏瓦橋:也叫彭河橋,位於桐鄉市上市鄉東安村沉家自然村與芝村鄉利順村交界處。早已傾圯,後在原址上新建了鋼梁平橋。

4、虹橋:位於桐鄉市上市鄉勝建村虹橋自然村,為石梁平橋,歷史上拆建過多次,最後一次是1934年由崇福僧人重建,但在1982年被拆除。

文章來源: 大運河申遺網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明