免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
運河流淌出的古代財富
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

京杭大運河不辱使命,在幾千年裏成就了一個個富足的城市,創造了中國古代經濟發展史的“傳奇”。在相當長的一段時期,運河是諸多城市GDP的主要動力來源。而且,中國還一直流傳著“流成的杭州,漂來的北京”的説法。廣義上的運河先後一共流經中國的24個城市,以運河經濟的繁榮養活了幾十甚至幾百萬人。所以,運河對中國古代經濟發展的貢獻是無法估量的,所以稱它為中國經濟發展史上的第一功臣並不誇張。

長江以南自漢代以來就發展成為我國“富甲天下”的發達地區。到隋朝大運河修通後,隨著交往的擴大和農商務業的進一步發展,在大運河沿岸興起了許多集市城鎮,其中最為發達的是杭州、蘇州、鎮江、揚州四個城市。

大運河最南端的杭州,在隋朝以前是個僅有1.5萬戶人口的小鎮,大運河貫通後,這裡很快就成為江南各地貨物北上的集散地。隨著四方商賈的雲集;杭州城內各種行業迅速發展起來,城市規模也日益擴大,到唐朝中葉這裡僅店舖就有3萬餘家,港中停泊的商船綿延20余裏,已是相當繁華的東南名郡了。到宋朝時,杭州城已有人口120萬,擁有400余種行業,是全國最大的城市。此後的南宋朝廷之所以選擇杭州作為都城,用大詩人陸游的話來講,就是看中了大運河所帶來的便利的交通條件。杭州在歷史上曾兩次成為全國的政治中心城市,這與運河所造就的發達的經濟環境有著直接的關係。而政治上的重要地位反過來又促進了經濟的發展,使運河更進一步地發揮了它的效能。

隨著運河水上交通的不斷發展,杭州的造船業迅速興起。在庸太宗時,為征伐高麗就曾在這裡徵發江南十二州工人造大船敷百艘。到兩宋時期,杭州已成為全國造船業的中心。當時的杭州城內外放眼望去,水面船隻浩浩蕩蕩、一望無邊,有河舟、江南船艦、湖船等等。河舟主要用於運河運輸,種類很多,其中運載米、鹽、柴及磚瓦、灰泥等大宗物資的稱為大灘船。有一種米船稱為鐵鬥舟,可載糧米五六百石,船夫一家居於船中。由官府兵丁押運載著糧米的是一隊隊的“綱船”,寺觀庵舍所用船隻是大大小小的“紅油鲖灘”船,還有載垃圾、糞土、專拉散貨散客的飛蓬船、舫船、鲖船等等,還有一些漁舟、釣艇之類,每日往返、穿行不絕。

杭州歷來是絲織業較為發達的地區,在兩宋時期隨著運河交通的發展,絲織業更為繁盛。各類絲織品花色品種、産量皆名冠天下,成為杭州經濟發展的支柱性産業。

南宋時期是杭州商業發展的鼎盛時期,當時“自大街及諸坊巷,大小鋪席連門俱是,即無虛空之屋”。經營範圍也極為廣泛,從衣食住行吃喝玩樂到珠寶金石無所不有。可以説古城杭州因運河而興、得運河而盛。當時城中最著名的107家店舖皆“夾河而設”,大多分佈于城內運河的兩岸,充分反映出杭州的商業發展與大運河的依賴關係。元朝初年義大利威尼斯商人馬可·波羅曾遊歷過杭州城,他稱杭州是“天城”,説杭州城“河水經許多大大小小的河道,流入全城的每一個地方”,“城內交通發達,水陸俱備”,“在距運河較近的岸上建有容量較大的石砌的倉庫,供從印度和其他東方來的商人儲存貨物及財産之用”。馬可·波羅筆下的運河和杭州為我們提供了一幅運河與杭州之間關係的真實畫面。

宋亡元興,杭州結束了它作為王朝都城的歷史,但運河卻長存於世,隨著江南社會經濟的發展,運河在經濟發展中所起到的巨大作用越來越引起人們的重視。因此,元明清各代對江南運河屢加修治,古城杭州作為運河線上的貨物集散地和我國東南沿海地區的一個重要城市,亦因此而久盛不衰。

文章來源: 大運河申遺網 責任編輯: 葉子
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明