免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
元代京杭運河工程與淮安鹽運
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

京杭運河在唐以前稱為溝、渠、漕渠、運渠,宋代始有運河之稱,至元代漸成通稱。它由歷代分段開鑿,至元代始陸續完成。隋唐宋時的運河,是由涌濟渠、山陽瀆、孟瀆和永濟渠聯絡而成。

元代定都北京,為避免繞道,一是開鑿從山東東平至臨清的會通河,一是開鑿從通州到大都的通惠河,同時對山陽瀆、孟瀆加以疏浚。元朝這兩段運河與隋朝的運河相連接,從大都到淮南、南北要比隋代的運河縮短了500華里。這就是今天的京杭運河。

元代運河大體上可分八段:大都至通州謂通惠河,通州至天津謂北運河,天津至臨清謂南運河,臨清至東平謂會通河,東平至江蘇邳縣謂中運河,淮陰至瓜州謂淮南運河,一名江北運河,原即隋煬帝所開山陽瀆故道,丹徒之京口至丹陽謂江南運河,丹陽至浙江省杭州謂浙江運河。至此可知,元代對於完成溝通我國五大水系的偉大工程的京杭運河,具有一定功績。

1135年金興起至1260年元世祖建立元朝行將統一全國這一時期,因為戰亂頻仍,一方面是南北漕運完全停廢,一方面則是水利失修,造成運道多處淤塞。當時淮安以北至山東東平一段,就因黃水侵淮,致使南旺、沛縣、邳縣三段淺涸。《中國圖書整合》1120卷741頁有一段關於山陽瀆興替的記載:“古山陽瀆也,隋開皇六年鑿……三國時以無運而塞,隋因開城而廣之,五代亦以不運而涸,周以平吳而浚之,元無以兵阻而廢。”可見元初山陽瀆因戰亂淤淺,漕運趨於敗落的狀況。

1279年元滅南宋全國統一形成後,元世祖即疏鑿運河,恢復漕運。因為當時東南漕糧由清口以至董口,須經黃河200余裏,風濤險惡,漕船時有傾覆。為保證大都糧食供應,特又開闢了海運航線。這條航線是從長江的劉家港出發,經黃河、渤海,直到直沽,轉往大都。通過海運的東南之粟,最多時,年達300多萬石,南北海道成為元朝運輸糧食的一條重要航線。對此,《古今圖書整合》、《中國水利史》第五章《運河》中亦有一節記述:“終元一代,始終以海運為主,河運為輔,海運量最多時年達三百多萬石,河運量不過數萬石。”

宋元交替之際,南北漕運停廢,山陽瀆北段一度壅塞淤淺。這一時期,是淮安水運處於低潮時期。元統一全國恢復漕運後,雖曾在淮安設立過漕運總督署,統管南方諸省漕運,但因其通過海運的很多,通過河運的甚少,所以淮安水運遠不如隋唐時的盛旺。

元代時,淮安南北漕運衰落,鹽運卻有所發展。

淮南沿海地區的煮鹽業,早在秦漢時代就已經興起。迨黃河奪淮入海後,范公堤以東沿海海岸線迅速向外伸展,堤東原有鹽場,到元代已是“海遠鹵淡漸不宜鹽”,産量下降。至元代中葉,為不影響鹽課收入,於是向淮北開發,淮北鹽場因之而興起,産量日增,逐漸取代了淮南鹽業,淮安鹽運也隨之興旺起來。當時淮安城北河下鎮最大的商業就是鹽業。蘇北沿海所産的食鹽統稱淮鹽,産量、品質均為全國之冠。淮北食鹽在坨地集中後大都通過鹽河轉入運河抵淮安,也有先陸運即由板浦車運至安東(今漣水)渡黃,經草灣對岸的鹽河運抵河下鎮,而後再分發轉運皖、豫及蘇南各地銷售,當時河下曾設有數十處鹽堆棧、經淮安年運銷正綱鹽達140余萬引(每引合200市斤)。對此,《淮安府志》卷曾記載:“淮安城北為淮北綱鹽屯集地,任鹽商者皆徽州、揚州高資巨戶,役使千夫。”其時,淮城與城北河下已成為北鹽南銷的“轉机站”,商賈輻輳,百貨山列,真可謂盛況空前。

文章來源: 淮安楚州文化旅遊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明