免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
漕運與繁榮的淮安楚州
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

悠久的歷史,重要的政治地位,發達的交通,促進了楚州經濟的繁榮。《中國城市建設史》指出,南北朝以後,中國的經濟中心已經轉移到江淮流域。隋代開挖的大運河,促進了國內商業的流通,成為封建帝國的經濟命脈。沿運河的一些城市都有了發展,如“淮安(楚州)、揚州、蘇州、杭州”4座城市,當時就號稱“四大都市”。

漕運事業在楚州經濟中佔有特別重要的地位。

隋唐以後,封建王朝的財政收入特別是糧食,主要來自江南。而江南的錢糧,都要經過楚州,循運河北上,直送京都。為了搞好淮安的轉運銜接工作,隋代在淮安設立漕運專署,唐宋兩代都設江淮轉運使,元代改設總管府。到明清兩代,淮安專門設立漕運總督衙門,以中央部級大臣來淮督辦漕事。宋代的范仲淹,明代的李三才、史可法,清代的鐵保,施世綸,琦善、穆彰阿,恩銘等,都曾在淮安負責過漕運事務。明清兩代,“凡湖廣、江西、浙江,江南之糧艘,銜尾而至山陽,經漕督盤查,依次出運河。雖山東,河南糧艘不經此地,亦皆遙稟戒約。故漕政通乎七省,而山陽實咽喉要地也。據文獻記載,從江南運往北京的糧米,每年都要達到幾百萬石以上。清代順治初年,每年可達367萬石,“居天下強半”。為了便於貯存、轉運糧食,明代永樂年間在山陽縣清江浦設立常盈倉。它的儲糧經常保持在30萬石左右,是全國囤積漕糧的四大名倉之一。此外,淮安城內還設有常平倉二處,預備糧庫三處、莊倉即民間糧庫 五處。那時,漕督居城,倉司屯衛,星羅棋佈。

現在我區尚有漕運總督署遺址,位於鎮淮樓北面,地面高於街面數丈,1988年,淮安市政府于遺址上修建門廳九間,上書“漕運總督部院”匾額,漕運總督府和鎮淮樓,淮安府衙大堂,南北緊鄰,在同一條中軸線上,尤以漕運總督府巍偉壯觀。據記載,總督府原在南察院,即今楚州賓館內,明萬曆年初,移至今遺址處。據《淮安府志》記載,當時漕運總督府建築規模宏偉,有房213間,後在40年代被侵華日軍飛機炸為廢墟。屋基礎石仍存在地下。解放後,門前還保存了一對全國罕見的大石獅子,據説在元朝,朝廷曾從波斯運進兩對藝術價值很高的石獅,一對送進京都,一對就留在這裡,可惜這對石獅在文革中被砸毀。

漕運業的興起,為楚州經濟的發展注入了強大的活力,也為楚州成為繁榮的經濟都市,奠定了物質基礎。 漕督機關是中央一級大衙門,有一大批理漕官吏,衛漕士兵居住在淮安,這就增加了人們對商品的需求量。同時,各地漕船到楚州停泊,等待盤查,許多隨船的貨物在此上下裝卸,也促進了楚州與各地的物資交流。各方人士、船工舵手、大小官吏匯集於此地,購貨買物,飲宴歇息,推動了楚州商業的繁榮。據《山陽志遺》記載,城西南萬柳池畔的清溪館,是一個送別赴漕親人的飯菜館。當年,老城南門之西有一水門,南方來的漕船均停泊于南角樓,旗丁糧長則從水門入城辦理手續。那時,漕船不怕過長江,而怕過高寶湖,所以督糧官員的親屬往往把親人送過了高寶湖,到達楚州,才算平安登程。於是,他們在清溪館設宴祝賀,歡送漕船北上。從一個側面反映了漕運事業對楚州經濟特別是商業的影響。  

在1000多年的漕運歷史上,“南糧北運,北鹽南運”,都經過楚州。楚州成為漕運物資的集散地,客觀上形成了楚州在漕運史上的特殊地位,楚州的經濟也隨之繁榮起來。 

各地漕船到楚州停泊,等待盤查,許多隨船的貨物在此上下裝卸,促進了楚州與各地的物資交流。各方人士、船工舵手、大小官吏匯集於此地,購貨買物,飲宴歇息,推動了商業的繁榮。外地商船“牽挽往來,百貨山列”,“市不以夜息,人不以業名,富庶相沿”,是當時情景的真實寫照。市場上鹽業、布匹、綢緞、南北雜貨應有盡有。經營者大都是安徽和山西的商人。外地商人為了解決內部糾紛,統一力量參加商業競爭,從明代開始便組織了同鄉會,建立會館,以便商討事宜。到清代,楚州有九大會館:山西商人的定陽會館,主要放債收取印子錢;浙江商人的浙紹會館,主要經營綢布業;鎮江商人的潤州會館,主要經營中草藥;此外還有福建會館、江寧會館、四民會館、新安會館和江西會館等。到清宣統元年(1909年),楚州城區有各類商行723戶,商業經營專業性很強,如糧食、食油、醬油、藥、紙、筆、鞋、帽等都有專業店舖,而且規模很大。至民國初年,楚州城區的70多個行業、1000多家商號。不久,一批“洋貨”相繼進入楚州市場,如美國、英國、荷蘭的香煙、火柴、蠟燭、肥皂等,於是又形成了“洋煙”、“洋油”、“洋燭”、“洋火”、“洋皂”的“五洋”館。至民國9年,楚州已有商號1569家。

文章來源: 楚州文化旅遊網 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明