免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
被運河水滋潤的嘉興民風
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

大運河是一條古老的河。然而環繞嘉興城的“原生態”的江南運河更是古老,有2400多年曆史。春秋時期的吳國,以都城蘇州市為中心,鑿了許多條運河,其中一條向北通向長江,一條向南通向錢塘江,這兩條南北走向的人工水道,就是最早的江南運河。這條河在秦漢、三國、兩晉、南北朝時都進行過多次整治,到了隋煬帝時又下令作進一步的疏浚。無論寫一部運河史還是江南史,運河嘉興段都有光輝的一頁。

滾滾的千年運河,日夜奔流不息,像一位慈祥的老翁,平和、寬厚、沉靜、包容、默默無聞地為人類造福。

人們常説一方水土養育了一方人。千百年來受古運河滋潤、孕育的嘉興人,有著醇厚的民風民俗,勤勞、樸實、善良、聰穎、寬容、厚道,像大運河一樣默默地作奉獻。膏腴之地的嘉興,歷史上是全國主要産糧基地之一。唐代朱自勉來嘉興屯田三年,糧食産量達到浙江六州之和。一船船的漕糧通過大運河源源不斷運向北方;嘉興作為魚米之鄉,絲綢之府,大量的絲綢經運河運往世界各地。

運河是嘉興文化的血脈。嘉興有著深厚的文化底蘊,有著醇厚悠久的民風民俗,有著美麗動人的民間傳説。老人們會講述三塔白龍潭的驚險故事;運河邊上西施學刺繡所在地的學繡塔故事;北麗橋、西麗橋的故事——據説北宋時,高麗貢臣沿運河途經嘉興,適逢修建兩橋而得此名;長虹橋的民間傳説故事——道士陳復古在靜峰庵坐關三年,募銀三萬兩而建成。以及運河邊上的落帆亭、杉青閘散落的一串串故事——落帆亭對面的“羞墓”,有漢代朱買臣馬前潑水羞妻的故事,杉青閘則是宋孝宗出生的地方。

與運河有關的民俗也有很多。三塔、血印寺一帶,每年三月十六,為祭祀蠶花娘娘,自發舉行踏白船競賽,屆時運河兩岸萬人會聚,滬、杭、蘇及近郊各縣鄉皆成群結隊趕來觀看,數十條踏白船在寬闊的運河上競渡爭流,場面非常壯觀。六月廿四荷花生日,入夜,市民在市河和南湖放荷花燈,以紙扎荷花,下係木片,中燃紅燭,隨其漂流,星星點點,燭光閃爍,煞是好看,成了嘉興人觀燈、放燈、賞燈的民間習俗。在大運河王江涇段東側的嘉興網船會,每逢清明、中秋,來自江、浙、滬等地成千上萬的船隻經大運河紛紛向蓮泗蕩匯集,祭祀歷史上為民滅蝗的劉承忠。這種集萬艘船隻、十數萬人于一個蓮泗蕩畔一隅之地的劉王廟前的水上集會,較之舊時陸上廟會更具特色而令人驚嘆。廟會期間氣勢宏偉的長虹古石橋上,行人摩肩接踵,橋下舉行踏白船比賽。運河邊古老的王江涇集鎮攤販雲集,處處表演舞龍、舞獅、調馬燈、雜耍、蓮湘、高蹺、社戲等民間藝術。

伴隨著川流不息的運河水,一代代傳承著吳越文化的風采。(劉映月)

文章來源: 嘉興日報 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明