免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
緣水而成的運河民俗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

河流是人類古代文明的搖籃,運河孕育了運河民俗。大運河用她的乳汁哺育著依河而居的人們,並在他們的生活中留下了鮮明而又雋永的印記:漁夫、船家、縴夫、腳夫和碼頭工找到了自己的營生,他們一代又一代地在運河上勞作、生息,形成了運河人家特殊的生産、生活、節慶習俗。

生産習俗

如江蘇淮安地區的運河船家、漁民在其行船、捕魚的生産過程中,形成了一些獨特習俗,如“交船頭”、“汛前宴”、“滿載會”等。新排的船隻投産前,要舉行下水儀式,俗稱“交船頭”,親朋好友前來致賀,是為船家一大喜事。是時,船上貼對聯,插彩旗,船身披掛紅綢花球,桅上懸一面篩子,篩子裏置一面鏡子,以示乘風破浪,逢凶化吉。新船下水時,鑼鼓鞭炮齊鳴,司儀領唱喜慶歌曲,新船試航歸港後,主家得宴請親友。“汛前宴”,漁汛前,漁戶備好漁具後,各船戶主和捕魚主要勞力在一起聚餐,同時分析魚情,商討生産計劃,交流作業方法。為預祝豐收,彼此推杯換盞,一醉方休。此外,漁家在春汛前還要做“滿載會”。船上扯起白腳旗,船老大穿起長袍、馬褂,上香參拜“龍王”,童子(神漢)拉長聲音高喊“滿載而歸”。

交易習俗

沿運地區的漁民捕魚歸來,同魚販交易時,雙方也有一些約定俗成的習慣。如漁家捕獲甚豐,有魚可賣時,並不是大聲吆喝叫賣,而是用篙桿挑起一件衣服,俗稱“物子”,豎在船頭,表示有魚要賣;魚販需要買魚時,則在自己的船頭挑起一底朝下的籃子作“物子”,籃底朝下空著,表示要買魚,以招徠漁家。有時漁家因各種原因,需要將漁船出售,便就地取材,于河邊湖中摘取蘆荻之類的草桿,在桿頂編起一個多角形的草圈,置於船頭。有意買船者見此便可以直接或間接找船主洽談購買事宜。

生活習俗

俗話説:“靠山吃山,靠水吃水。”沿運地區的漁家終日穿行于運河中,日常飲食的菜肴自然以魚為主,也養成了獨特的食魚方法。如山東微山湖邊有的漁民食魚,一條魚三口就能吃凈:先從魚脊梁入口,一口便把魚脊肉吞掉;爾後用嘴一吮,把魚肚上肉吞食;再一口把魚頭吸凈,快捷異常。更有甚者,一條完整的小魚入口,頃刻間隨著嘴的蠕動,便能將魚肉咂盡,一根一根的魚刺便從嘴角順出。另外,漁家在吃魚時還積累了豐富的經驗,江蘇淮安地區的漁民之間至今流傳有不少有意思的順口溜,諸如“春鯽夏鯉秋鱖冬鳊”、“冬吃頭、夏吃尾,春秋兩季吃划水”、“鰱子頭、鯉魚腰,青魚尾巴耍大刀”等。

語言習俗

漁民終年累月生活在水上,相對來説災難較多,慢慢形成了某些語言禁忌。為了圖吉利,説話時儘量避免使用諧音災難的語詞。例如,船上使用的“帆”,因其與翻船的“翻”同音,就不稱“帆”,而叫“篷”;漁民吃飯時,因“盛”與“沉”同音,盛飯就稱“裝飯”;魚吃了半邊,要將另一半翻過來吃時,不能説翻,而是説“轉個向”、“調個檣”、“正過來”,等等。

節慶習俗

世代勞作、生息在運河上的漁家船民,傍河而居的百姓人家,在沿襲傳統節日如春節、元宵節、端午節,保留傳統娛樂活動的同時,對相關娛樂的形式有所變革,內容有所增益,其中處處可見運河印記,帶有鮮明的運河色彩。

文章來源: 語林社 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明