免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
運河民間藝人大聚會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

第二屆中國民間藝人節2007年10月12日在此間開幕,來自29個省區市的1000多位民間藝人攜帶超過2000件藝術作品參加了此次盛會。這是國內第一次以民間藝人為主體的全國性民間藝術作品展銷活動,也是第一次將京杭大運河沿線城市的民間藝人納入活動主體範圍。其活動規模和參展人數都均創歷史新高。

此次民間藝人節為期一週,共分民間工藝精品展、民間藝術展演、民間藝術高層論壇、民間收藏品交流、民間工藝精品拍賣和民間文化與商貿旅遊推介活動6大板塊。

在工藝精品展區,民間藝人們紛紛亮出自己的絕活。青海的唐卡、湖南的湘繡、貴州的蠟染、浙江東陽的木雕、北京的風箏、天津的楊柳青年畫、江西的陶瓷、陜西的皮影和臉譜等精美絕倫的藝術作品吸引了一批又一批的遊客和商家的目光。

在眾多民間藝人中,來自吉林省的中國根須畫創始人高乃峰格外引人注目。他帶來的根須作品以其精美的造型和獨到的創意吸引了諸多觀眾。一位從山東濟南帶著母親來杭州旅遊的惠女士對根須畫欣賞不已,82歲的老母親更是在一幅名為《貴妃醉酒》的畫作前流連忘返。

為配合京杭大運河申報世界非物質文化遺産,此次民間工藝精品展在浙江朱炳仁銅雕藝術博物館展出了大運河沿線城市著名民間藝人的作品,共有來自北京、杭州、無錫、滄州、天津和揚州等18個城市的50余位民間藝人參展。山東德州的金絲貼畫、北京通州的景泰藍和青銅器、天津的面塑、江蘇宿遷的桃雕和影雕、浙江杭州的竹刻和河北滄州的燙畫,這些出自大運河沿線民間藝人的作品精緻美觀,引得觀眾讚嘆不已。

來自江蘇鎮江的韓榮慶創作的郵票拼貼畫造型新穎大方,吸引了眾多遊客。韓榮慶熱愛集郵和繪畫,在一次偶然之中,他將兩者結合,發明瞭郵票拼貼畫這種全新的民間藝術門類。他説:“大運河沿線的文化底蘊非常深厚,對我的創作影響很大。比如那幅取材於民間故事《白蛇傳》的郵票拼貼畫《盜仙草》,其中水漫金山的故事就發生在鎮江。”

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明