免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
全新目光 詮釋三千里運河文化
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>


2000餘年的時間跨度、3000余公里的空間跨度,造就了京杭大運河獨特、豐厚的物質文化和非物質文化。圖為古運河兩岸的農民正在舉行龍舟競渡賽。新華社記者孫參攝

在第28屆世界遺産委員會會議期間,傳出了國家有關部門已在醞釀將京杭大運河列為申遺備選項目的資訊。其實,在聯合國教科文組織關於《保護世界文化和自然遺産公約》的最新一版《行動指南》中,遺存運河和文化線路已經作為新的世界遺産種類赫然在列。《行動指南》把大運河的特點歸結為,“它代表了人類的遷徙和流動,代表了多維度的商品、思想、知識和價值的互惠和持續不斷的交流,並代表了因此産生的文化在時間和空間上的交流與相互滋養,這些滋養長期以來通過物質和非物質遺産不斷得到體現”——

夜色掩映中的拱宸橋,好似一位飽經風霜的老人。在它的腳下,運河水默默流淌著;在它的東面,運河博物館正在緊張地施工之中。正在河邊漫步的杭州市民王先生,已經從報紙上獲悉中國正在醞釀申報三千里大運河為世界遺産的消息。他告訴記者,附近的居民都很關注大運河的命運。

就在大運河引起人們普遍關注的時候,記者獲悉,由國家文物局立項的“京杭大運河遺産廊道研究”項目已于7月5日正式啟動,承擔該項目的北京大學景觀設計學研究院的數十位碩士、博士已經開始在北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江六個省市作實地考察。

貫穿南北的歷史文化長廊

北起通州,南至杭州,貫通于1292年的京杭大運河連接了北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江六省市,連接了海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系,全長1700多公里。它是世界上最長的人工河,也是中國惟一南北走向的長河,它和長城一樣被人們視為中國古代的兩大工程奇跡。

大運河肇始於春秋時期,完成于隋代,繁榮于唐宋,取直于元代,疏通于明清,在2000多年的漫長歲月裏,運河承載了太多的歷史,留下了無數令後人感慨不已的文化遺跡。

古運河研究學者夏剛草這樣形容道:“運河沿岸的古墩、古廟、古塔、古橋、老街、老店、老廠、老窯以及街市的繁華景象、市民的生活習俗,猶如《清明上河圖》的長幅畫卷展示在人們面前。”

浙江籍教授、北京大學景觀設計學研究院院長俞孔堅則指出,運河是南北文化交流和傳播的紐帶,與眾多具有重大意義的歷史事件、信仰、思潮、重要文學藝術作品、民俗傳統有著直接而具體的聯繫。

明朝時,朝鮮人崔溥被風浪打到浙江台州府洋面,登陸後沿大運河北上回國。歸途中,細心的崔溥記錄了南北婦女服飾文化在河北滄州交流的現象。崔溥所著的《漂海錄》説:江南“婦女所服皆左衽”,“自滄州以北,女服之衽或左或右,至通州以後皆右衽”。如果沒有崔溥的記錄,今天我們可能已難以獲悉這段南北婦女服飾的交流歷史。

但是,在運河區域考察,學者們還是能發現許多思想、文化交融的痕跡。語言學家早就指出:鎮江方言中就夾雜了一些京腔京韻,天津話中又帶有安徽方言的成分……

來自北京的考察隊員還特別提到了頤和園,因為這座皇家園林明顯地告訴了人們,她的主人——清朝皇帝是“偷了”江南山水文化的精華。

北京的頤和園主要由萬壽山和昆明湖組成,而昆明湖拷貝的就是杭州的西湖文化。特別是西堤,完全是模倣西湖的蘇堤而建造的。所以在頤和園,我們既能領略北方山川雄渾宏闊的氣勢,又能看到江南水鄉婉約清麗的風韻。這座皇家園林中的假山也都是依託大運河運來的太湖石。

因此,可以毫不誇張地説,流淌了2000餘年的運河使運河兩岸滋養起豐富的物質和非物質文化遺産;而流淌了3000多裏的運河,串起了中國的大江,溝通了長江文明與黃河文明,造就了一條具有鮮明特色的文化長廊。

見證人類交往的千年足跡

大運河本是封建王朝為了軍事需要或京城糧食等物資需要而開挖的,但是,一旦挖成通行就成了推動經濟文化發展的強勁動力,使運河地區發展成一條巨大的經濟帶。

“船舶往來,商旅輻輳”。運河暢通後,沿岸孕育出杭州、蘇州、揚州等許多經濟文化繁榮的城市。而隨著商業的繁榮、手工業的發展,來自全國各地的客商,沿著這條貫穿南北的大動脈,開始會聚在運河沿岸。他們不僅前來開設商號,創辦手工作坊,同時也帶來了他們的文化習俗,促進了不同地區文化的相互交融、滲透、碰撞。

正在杭州考察大運河的北大博士生張蕾説,由人員流動帶來的不同文化間的交流和滋養,在運河沿岸眾多的會館中得到了充分體現。

山東聊城就是一個例子。清代的聊城已是運河旁的重要商埠。南來北往的商舶絡繹不絕,外地生意人接踵而來,長期的背井離鄉,思鄉戀親之情使他們萌生出一個迫切的願望,要有一處“悅親戚之情話,慰良朋之契闊”的場所,於是,在這裡,先後出現了武林會館、江西會館、蘇州會館、山陜會館等。

文章來源: 杭州網 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明