免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
浙東運河上的“文獻名邦”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

經歷朝歷代的整治和疏浚,浙東運河寧波段形成了集灌溉、防洪、運輸多種功能為一體的水上大動脈。經濟文化交流的繁榮不僅造就了寧波,也造就了與運河相關的船閘、堤岸、橋梁、碼頭等水工建築,由運河衍生的衙署、官倉、會館、寺廟、驛站等景觀,以及附著大運河風情的民俗、民間藝術等。

沿著運河,僅鄞州就有近十座古橋,包括望春橋、高橋。由於要過船隻,橋身很高大。橋之外還有許多渡口,名氣大的如河姆渡、藍公渡、半浦渡,這些古渡口附近還有天燈遺址,這些都是一道道很不錯的風景。運河流經寧波也由此積累了深厚的文化底蘊,越窯遺址、保國寺、阿育王寺、招寶山、東錢湖等不同類型的文化遺址……寧波由此被譽為 “文獻名邦”。

除了這些物質上的歷史遺存之外,運河途經的余姚、慈城古鎮是明清之後浙東文化最集中的地方,同時也是中國文化最燦爛的地方之一, 王陽明的陽明學派,黃宗羲的浙東學派,都在此誕生。由於運河是當時寧波通往杭州、開封、長安等大城市的惟一一條水路, 月湖旁高麗使館的使者,當年通過運河北上,張蒼水押往杭州也通過這條運河。

古運河的航道和現在的杭甬運河的航道基本是一致的。一直在上世紀80年代,運河上仍很繁忙。

杭甬運河當年建設時,設計的運載能力為40噸,而現在則達到了500噸, 當年運河上隨處可見運送建築材料的船隻、漁民捕魚的船隻,由於運輸十分方便,這條水路一直被利用。現在,提倡節約能源,水路又開始被大家重視,而申遺無疑會讓更多的人關注運河的發展和保護。”

文章來源: 寧波網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明