免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
運河古鎮走向滅絕邊緣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

悠悠千載運河水滋養了兩岸人民,留下了數不勝數的歷史遺存,催生了一座座運河名城,積澱了深厚悠久的文化底蘊。她不但閃耀著歷史、文化的光輝,還在深刻影響著現代人的物質文化生活,至今仍發揮著重要的作用。保護好祖先留給我們的這份珍貴遺産,實現大運河的可持續發展,是我們這一代人光榮而艱巨的歷史使命和義不容辭的職責。

運河在長度、空間和時間上具有空前的多樣性和複雜性。重要的河防壩堤閘橋和歷史文化名城,這些性質突出或時空尺度較大的運河遺産率先引起人們強烈的關注。

但是,一些“灰姑娘”們在運河研究熱潮的盛宴中缺席,例如千山外、故園中等這些運河邊曾經繁花似錦的一些古鎮。古鎮因運河的興盛而繁榮,因運河的衰敗而勢微,其變遷發展與運河命運可謂休戚相關。過去運河邊的古鎮承載著防衛、管理、商業、交通、手工業諸多方面的社會職能。由於有了廣大群眾在這些古鎮上生存與生活,運河才具有了活力,否則運河之水即便千年不斷,也只是一條簡單的水道而已。

在美軍1945年繪製的L500軍用地圖中可以清楚地看出,運河沿線清晰地標有大量古鎮。然而半個世紀以來,運河多次改道和城市化改造與發展後,特別是長江以北的運河兩岸變化堪稱滄海變桑田。這些古鎮究竟還有多少留存至今?大部分人對其知之甚少。2006年8月,在這炎熱的夏季,中國第一家民間文化遺産保護團體“阮儀三城市遺産保護基金會”將“裏運河與魯運河段古鎮調查”列為基金會成立來的首個調查項目。

裏運河:古鎮因河而興

京杭大運河全長1794公里,歷史上大運河真正全線通航的時間只有600多年,運河時而疏通、時而淤塞,只有江浙境內的運河因為水量充沛,一直承擔著航運功能。由於明清時期大運河成為一條物産交通大動脈,因而也形成了一條沿運河發展的城市主軸。由於明清以來厲行海禁,長江和運河成為明清時期溝通東西與南北的兩大水上通道。

揚州至淮安段運河史稱“邗溝”,現在也稱為“裏運河”,全長190公里,它是京杭運河史上最古老的一段,因與黃淮相交,也是治理難度極大的一段運河。目前僅存5公里,是中國最早的人工運河遺存。這讓它成為大運河一個厚重的歷史符號。淮安和揚州,一南一北聯繫著淮河長江兩大水系。2500年前,吳王夫差在築邗城挖邗溝時,他沒想到的是,他既造就了未來的揚州,也造就了今天的淮安。而現在的邗溝只是一條貌不驚人的小河,甚至讓人感受不到當年吳國士兵揮舞鐵鍬開鑿時“舉鍤如雲”的熱烈和壯闊。

兩座價值絕倫的古城在歷代“厚農桑、修水利”的政策扶持下,構成了比較完整的城鎮間經濟聯繫體系。從歷史上看,在高度中央集權的中國,資源呈放射狀分佈,越靠近政權中心控制點,則各個層次的資源聚集得越多越密集,組成了一個有機的生物鏈。在當時的農業文明時代,輝煌的古城依靠村鎮的繁榮和興盛作為自己重要的物質供應基礎,揚州和淮安發達的部分原因就是從古鎮那飽含艱辛的脊背上蹣跚起步的。

通過“古鎮運河行”,我們走訪了裏運河段的邵伯鎮、高郵鎮、安宜鎮、瓜洲鎮、灣頭鎮、車邏鎮、河下鎮、板閘鎮、碼頭鎮、洪澤湖高家堰惠濟祠和廣陽湖蘭亭村。如果用文化遺産的傳播途徑這一眼光來審視它們,無論是古老但卻依然青春婧麗,還是已經垂暮幾近殘破不堪,或是僅剩下口頭傳説,這些都是耐人尋味的。作為一種具有歷史價值的稀缺資源,裏運河段古鎮存量日漸稀少,成片歷史街區的價值愈顯彌足珍貴。

裏運河與江南運河相鄰,但古鎮差異較大。江南水網如織,古鎮發育成熟,只看一個也就知道其他古鎮的大概了。裏運河地處南北文化交界,古鎮形態兼收並蓄,往往沿運河平行發展或處於幾條水道的交匯處。風光優美、戰略地位顯著、治理黃淮難度極大,商業價值突出,古鎮類型和建築存留呈現出多樣化,這是它們獨一無二的保護價值。古鎮承載了堤壩碼頭營造管理的重任,不乏商人買賣營利的經營打算,散落著傳教士拯救眾生的無限虔誠,流傳著真命天子的華彩篇章,更保存著細碎平凡的河埠生活。邵伯菱、高郵雙黃蛋和寶應荷藕並稱為運河“三寶”,是人們餐桌上樸素的美食。沿運河而生的淮海戲、農民畫和金湖秧歌,“拔根蘆柴花”、“數鴨蛋”等淮劇內容無不與自然環境和運河邊的生活息息相關。茱萸灣畔灣頭鎮以“揚州有玉器,玉器在灣頭”聞名近千年,如今家家戶戶依然延續了“前坊後宅”的生活方式,小夥子們的日子在老街上從容地渡過……

作為線性的文化遺産,裏運河古鎮還有一個重要特點:其歷史資訊具有強烈的連續、迭合與相互補充性,商業、通訊、市政等系統均相當發達。中國是世界上最早有組織傳遞資訊的國家之一。郵驛被視為“國之血脈”,平均25里一處廣泛分佈在高郵、邵伯、淮陰等古鎮沿線,直抵山東和湖南諸省。這裡還擁有值得驕傲的高品質的近代産業建築。1933年至1937年,民國政府推進導淮入海工程,利用庚子賠款連續修造了裏運河船閘三座,其中邵伯船閘由蔣介石親筆題名,建成後孫科親臨剪綵。

裏運河段在相當長的歷史時間內還是淮北鹽運中心,歷史上因重要堤壩碼頭的營造促成了淮安淮陰區碼頭鎮、楚州區榷關板閘鎮的興旺。素有“東南鄒魯”美譽的徽州與運河的地理優勢發生了血脈聯繫,誕生了一批因徽商而興起的市鎮。彈丸之地的淮安河下古鎮成為僑民宿賈的聚居地,文風蔚起,古風宛然。自宋代起,灣頭鎮便成了兩淮鹽運司專管碼頭,它的彎月狀古街是用徽商千里迢迢運回的壓船徽石鋪成的,承載了“徽駱駝”無盡的辛勞與夢想。黃泛濤濤,清康熙年間修築湖堤,在淮河下游至入江處共設置了十二隻動物,即“九牛二虎一隻雞”作為鎮水之寶,如今碩果僅存“五頭牛和半隻虎”,鐵牛與高堰煙柳長堤共同喚起人們對往事的回憶。浩渺中悠然自得的灣頭鎮有個壁虎壩,原有石壁虎公母各一,如今半隻公壁虎依然盯著運河潮頭,實則是有著預警作用的水文標記。還有條鐵牛依然保存在邵伯鎮的鬥野園內,朱自清幼年就住在邵伯鎮的萬壽宮裏,那兒有個鐵牛灣,有一條鐵牛鎮壓著,“父親的當差常抱我去看它、騎它、撫摸它”……

文章來源: 大河網 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明