免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>走向世遺的中國大運河字號:
躺在商丘境內的民族生命之河
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-17  發表評論>>

運河故道沉睡在商丘大地

專家考證,中國歷史上的隋唐大運河是世界上開鑿時間最早、規模最大、里程最長的運河。它經歷了上千年的滄桑風雨,養育了一代又一代的中華兒女,積澱了內容豐富、底蘊厚重的運河文化,記錄了中國古代政治、經濟、文化、科技、軍事等方方面面的豐富資訊。它是中國悠久歷史的縮影,是中國人民智慧和勤勞的結晶,是中華文明傳承發展的紐帶。

很多學者把黃河比喻為中華民族的母親河,把隋唐大運河比成中華民族的生命之河、智慧之河。這條中華民族的生命之河曾貫穿商丘全境,流經睢縣、寧陵、梁園區、睢陽區、虞城、夏邑、永城7個縣(市、區),全長約200公里。沉睡在商丘大地上的運河故道,曾見證了隋代至南宋時期商丘作為中國政治、經濟和文化中心的繁榮與興盛。

2006年6月,國家文物局直接指定隋唐大運河為第六批全國重點文物保護單位。2007年6月20日,國家正式啟動隋唐大運河申報世界文化遺産工作。配合大運河“申遺”,我市的文化考古工作者對大運河進行了考察,並繪製出了隋唐大運河商丘段故道圖,讓這條曾經為商丘帶來繁榮與夢想的大運河再次呈現在世人面前。

商丘段是通濟渠的重要部分

隋唐大運河是我國隋代開鑿的一條舉世聞名的大運河。據《隋書》記載,隋煬帝時期,為了加強對江南的控制以及對高麗戰爭的需要,為了方便南北方物資財富的運輸交流,朝廷先後徵集數百萬民工,自隋煬帝大業元年(西元605年)至大業六年(西元610年),開鑿了這條人工運河。隋唐大運河以洛陽為中心,北起涿郡(今北京),南達余杭(今浙江杭州),分為永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河4段,連接了海河、黃河、淮河、長江、錢塘江5大水系。其中通濟渠西起洛陽,從西苑(今洛陽西南)引谷水、洛水到達黃河,再從板諸(今河南滎陽東北)引黃河水入汴水,復自大梁(今開封)之東引汴水入泗水,最後到達淮水。

隋唐大運河商丘段是通濟渠的重要組成部分,西接開封杞縣,東接安徽濉溪,沿途經過商丘市的睢縣、寧陵、梁園區、睢陽區、虞城、夏邑、永城7個縣(市、區),呈西北東南流向,全長199.7公里。據《大業雜記》記載,通濟渠水面闊四十步,通龍舟,兩岸為大道,種榆柳。自東郡至江都兩千余裏,樹蔭相交,每兩驛置一宮,為停頓之所,自京師至江都,離宮四十余所。當時,宋州(今商丘)即建有離宮。

當時,隋唐大運河的開挖曾是百姓的一場災難。因時限短、任務重,官吏逼迫毆打,民工死亡甚多。據《資治通鑒》記載,東京官吏督役嚴急,役丁死者十四五,所司以車載死丁,東至城皋,北至河陽,相望于道。但大運河開通後,對促進中國的商貿往來、經濟發展,又起到了巨大的推動作用。唐人李吉甫在《元和郡縣圖志》中言:“自揚、益、湘南至交、廣、閩中等州,公家運漕,私行商旅,舳艫相繼,隋氏作之雖苦,後代實受其利焉。”

隋唐大運河開通之後,運河沿岸一大批城市迅速發展與繁榮了起來,如運河南端的杭州,長江岸邊的京口、江都,運淮會合處的楚州(今淮安),運黃會合處的汴州(今開封)及運河中途的宋州(今商丘)。當時的宋州睢陽城內店舖林立,商業極為發達。直至南宋時期,商丘一直是全國重要的商貿重地,漕運商旅往來不絕,糧商、鹽商、茶商、絲商等商賈雲集。梁園區水池鋪就是在隋代運河通行後而得名大運河帶動了商丘商業的發展,運河兩側店舖林立,運河兩邊的許多支流又把店舖包圍,遠運望去,店舖就像坐落在水池之中,故得名水池鋪。

商丘很多地方因大運河而繁榮,至今仍然烙著鮮明的大運河歷史印記。睢縣的蓼堤鎮,寧陵縣的陽驛鄉,虞城縣的芒種橋鄉、站集鄉,夏邑縣的會亭鎮等,其名稱來歷或者在民間演繹成的傳説,都與大運河有關。

由於隋唐大運河商丘段引入的是黃河水,黃河水帶著大量的泥沙,泥沙長年淤積于河床,河床變淺,水流速度減慢,直接影響大運河的通航。隋唐和北宋時期,朝廷每年都要組織人力對大運河進行疏導清淤。南宋時期隨著政治中心南移,通濟渠的漕運地位逐步減弱,再加上每年缺少清淤治理,運河河床逐漸淤塞斷流。南宋以後,大運河商丘段基本上廢棄斷航,運河故道也漸漸被泥沙掩埋于地下。

為“申遺”提供基礎性材料

2007年6月20日,國家文物局在北京召開由隋唐大運河沿線24個城市參加的“申遺”工作協調會。為配合隋唐大運河的“申遺”工作,商丘市把開展隋唐大運河商丘段考古調查工作列為商丘市第三次全國文物普查的重要內容之一。在市委、市政府的領導下,商丘市文物考古工作者自2007年7月13日至8月4日,對隋唐大運河進行了集中的勘探、調查。商丘市文物局局長李景曾,副局長楊健、劉昭允等人親自帶隊,不畏艱難。經過全體參與人員的努力工作,勘探、調查達到了預期目的,取得了豐碩的成果。

勘探、調查發現,虞城縣以西受黃河氾濫淤積影響較大,運河掩埋較深,保存基本完好。虞城縣以東受黃河氾濫淤積影響相對較小。上世紀六七十年代,夏邑、永城境內運河故道還保存著高出地面2米多的河堤,後來沿運河南堤修建了商丘至永城的公路和永城至宿州的公路,挖土修建路基時對部分河堤和河床造成了不同程度的破壞。總體來説,隋唐大運河商丘段保存相當完整。據商丘市文物局向記者提供的資料,2007年盛夏勘探、調查取得的成果有:一、基本上掌握了隋唐大運河商丘段的位置走向,探明瞭大運河商丘段的長度,繪製出了隋唐大運河商丘段故道圖(2007年12月19日商丘報曾以《隋唐大運河故道貫穿商丘全境》予以報道)。二、探明瞭大運河故道局部河堤和河床情況。隋唐大運河河堤土質為較硬的黑灰色花土,夾雜灰色硬膠泥土、砂礓、石粒等。河床內基本為純凈的細黃沙土,沙土細而均勻。三、發現了一大批有價值的遺跡、遺物,出土了唐宋時期的一些瓷器及瓷器殘件,整理了運河故道沿岸一批非物質文化遺産。

經勘探、調查取得的成果,為隋唐大運河“申遺”提供了基礎性材料,同時,給制定大運河保護規劃提供了科學的依據。更重要的是,通過文物部門的辛勤工作,商丘作為隋唐大運河流經的重要商旅之地,終於更加令人信服地呈現在了世人面前。

“申遺”考察團

配合隋唐大運河“申遺”,全國政協組成了由副主席徐匡迪帶領的60多人的大運河保護與“申遺”考察團,在2007年年底對河南省及安徽省境內的隋唐大運河遺址進行了考察。

2007年11月14日,考察團蒞臨我市。經實地察看,考察團成員對我商丘文物保護工作給予了充分肯定。

考察團成員、國家文物局局長單霽翔説:“商丘是中原大地上難得的、保留至今的、完整的、天地人和的歷史文化名城,對於它的價值我們要給予特別的重視和保護,同時在今後的建設中要逐漸恢復它的歷史面貌。”

考察團成員、國家文物局古建專家組組長羅哲文説:“商丘的歷史文化遺産非常豐富,很多東西我們過去沒有認識到,今後要進一步調查發掘,把它保護起來。除了物質文化遺産外,非物質文化遺産也很重要,很多非物質文化遺産裏面都包含了精神文化的內容,在這兩方面要繼續進行調查。商丘的文化遺産很多,一定能對大運河‘申遺’作出貢獻。”

徐匡迪肯定了商丘對大運河勘探、調查的前期工作。他認為,隋唐大運河的“申遺”,首先是保護,然後才是開發利用。大運河商丘段的“申遺”,要在國家文物局、省文物局的統一領導下,形成規範性文件,在有行政法規可依的情況下進行保護和執行。

商丘市文物局已經制訂出隋唐大運河故道下一步的工作方案,並正在修訂隋唐大運河的考古調查及保護方案。有關隋唐大運河故道的勘探、保護、“申遺”的具體規劃有望在近期完成。

文章來源: 商丘報業網訊 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明