2002| 2003 | 2004 | 2005 | 2006
 
  相關連結
中國事實與數字
2007透視中國問與答
西藏事實與數字
2005中國新疆
國情報告 政府白皮書
編輯信箱
 
您的位置:中國網 / 認識中國 / 中國簡況2007 / 國土與資源
疆域

中華人民共和國位於亞洲大陸的東部、太平洋西岸。陸地面積約960萬平方公里,僅次於俄羅斯和加拿大,是世界上第三大國。中國領土北起漠河以北的黑龍江江心,南到南沙群島南端的曾母暗沙,南北相距約5500公里;東起黑龍江與烏蘇裏江匯合處,西到帕米爾高原,東西相距約5200公里。

中國陸地邊界長達2.28萬公里,東鄰朝鮮,北鄰蒙古,東北鄰俄羅斯,西北鄰哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克,西和西南與阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊爾、不丹接壤,南與緬甸、寮國、越南相連。東部和東南部同南韓、日本、菲律賓、汶萊、馬來西亞、印度尼西亞隔海相望。

中國大陸海岸線長約1.8萬公里。海岸地勢平坦,多優良港灣,且大部分為終年不凍港。中國大陸的東部與南部瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域面積473萬平方公里。渤海為中國的內海,黃海、東海和南海是太平洋的邊緣海。

在中國海域上,分佈著5400個島嶼。其中最大為台灣島,面積3.6萬平方公里;其次是海南島,面積3.4萬平方公里。位於台灣島東北海面上的釣魚島、赤尾嶼,是中國最東的島嶼。散佈在南海上的島嶼、礁、灘總稱南海諸島,為中國最南的島嶼群,依照位置不同稱為東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島。(選自《中國2007》)


關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000