2002| 2003 | 2004 | 2005 | 2006
 
  相關連結
中國事實與數字
2007透視中國問與答
西藏事實與數字
2005中國新疆
國情報告 政府白皮書
編輯信箱
 
您的位置:中國網 / 認識中國 / 中國簡況2007 / 國土與資源
土地和礦産

雲南元謀土林

雲南元謀土林

形容中國的土地和礦産時,人們常常要用到許多龐大的數字。耕地、林地、草地、荒漠、灘塗等在中國都有大面積分佈。耕地主要集中在東部,草原多分佈在北部和西部,而森林大都集中在東北和西南邊遠地區。

中國現有耕地13004萬公頃。東北平原、華北平原、長江中下游平原、珠江三角洲和四川盆地是耕地分佈最為集中的地區。面積35萬多平方公里的東北平原是中國第一大平原,大部分是黑色沃土,盛産小麥、玉米、大豆、高粱、亞麻和甜菜。華北平原大多是褐色土壤,土層深厚,農作物有小麥、玉米、穀子、棉花等。長江中下游平原地勢低平,河流和湖泊星羅棋佈,是中國主要的水稻、淡水魚産區,素稱“魚米之鄉”,並且盛産茶葉和桑蠶。被譽為“天府之國”的四川盆地多為紫色土壤,氣候暖濕,農作物可四季生長,盛産水稻、油菜和甘蔗。珠江三角洲盛産水稻,每年可收穫二至三次。

中國森林面積為17491萬公頃。東北地區的大興安嶺、小興安嶺和長白山區,是中國最大的天然林區,遍佈望不到邊的紅松、落葉松、黃花松等針葉林及白樺、柞樹、水曲柳、楊樹、榆樹等闊葉林。其次為西南天然林區,該區主要樹種有雲杉、冷杉、雲南松,還有珍貴的柚木、紫檀、樟、楠、紅木等;雲南省南部的西雙版納是中國少有的熱帶闊葉林區,森林植物多達5000余種,有“植物王國”之稱。

中國的草原面積約40000萬公頃。在從東北到西南綿延3000多公里的草原帶上,分佈著多個畜牧業基地。內蒙古草原為中國最大的天然牧場,出産著名的三河牛、三河馬和蒙古綿羊。新疆天山南北也是中國重要的天然草場和牲畜良種基地,出産著名的伊犁馬和新疆細毛羊。

中國耕地、森林、草原面積的絕對數量均居世界前列,但由於人口眾多,按人口平均計算的相對數量卻很少。尤其是耕地,僅為世界每人平均水準的三分之一。

世界上已知的礦産在中國均能找到,且儲量豐富。目前,已經探明儲量的礦産有158種,總儲量居世界第三位。煤、鐵、銅、鋁、銻、鉬、錳、錫、鉛、鋅、汞等主要礦産儲量均居世界前列。其中煤炭基礎儲量為3326億噸,主要分佈在西北、華北地區,尤以新疆、山西、內蒙古最為豐富;鐵礦石的基礎儲量為216億噸,主要分佈在東北、華北和西南地區。 石油、天然氣、油頁巖、磷、硫等礦産也很豐富。石油主要蘊藏在西北地區,其次為東北、華北地區和東部沿海淺海大陸架。稀土金屬的儲量,比世界其他國家的稀土總量還多。(選自《中國2007》)


關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000