返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    10年前,西方一些國家提出了“中國崩潰論”,然而,當一組組真實的數據向世界昭示中國仍在持續快速發展的時候,又有人提出了“中國威脅論”。如今,人們則熱衷於談論“中國世紀”,談論“中國應負的國際責任”。儘管這些變化帶有“轉型的色彩”,但也從一個側面説明,西方一些國家正在擺脫過去“非黑即白”的簡單思維,趨向於用更複雜及較客觀的視野來觀察中國,認識中國。
前言
  

10年前,西方一些國家有人提出了“中國崩潰論”,然而,當一組組真實的數據向世界昭示中國仍在持續快速發展的時候,又有人不能正視中國和平發展的現實,提出了“中國威脅論”,乃至於各種版本的“威脅論”甚囂塵上。如今,人們則熱衷於談論所謂的“中國世紀”,談論“中國應負的國際責任”。儘管這些變化帶有“轉型的色彩”,但它也從一個側面説明,西方一些國家正在擺脫過去“非黑即白”的簡單思維,趨向於用更加複雜以及較為客觀的視野來觀察中國,認識中國。

隨著中國經濟的快速發展以及國力的增強,國際社會中新一輪的“中國熱”從2005年開始延續至今,並且仍在持續地升溫,這是前所未有的。發生的變化不僅表現在西方媒體對中國關注的程度,而且從原先的政治制度、宗教人權和經濟貿易轉向了科學技術、文化教育和社會生活,甚至連普通百姓的生活都成為他們關心的話題,同時在報道數量,報道面和報道的內容上,也在不斷地拓寬和豐富。

中國引起世界越來越多的關注,這是一件好事,但是,也應該看到,由於文化背景和價值觀的差異,面對一個經濟飛速發展的中國,國外許多人也心存疑慮,“中國的經濟為什麼會突飛猛進?經濟發展的速度能否持續?能源需求的增長和環境污染會對國際社會帶來哪些影響?中國是發達國家嗎?中國能夠在國際框架下和平發展嗎?中國的國防現代化是否會對其他國家帶來威脅?

儘管中國經濟連續20多年的快速增長,但從根本上來説,仍是一個發展中的國家。與發達國家相比,不僅在每人平均國民生産總值上仍有較大的差距,在區域發展方面也存在著嚴重的不均衡,人口與資源、經濟發展與生態環境之間的矛盾還很突出,這些正在成為中國未來發展的制約因素。

為了讓世界認識一個真實的中國,我們編輯了此書,旨在通過問答的形式,闡述中國的“民主政治與政黨,體制改革與社會,宗教、人權、西藏、台灣,外交與國防,經濟建設與企業,對外開放與外資,金融、外匯、保險,教育、科技、衛生、環保,人民生活和農業、農村、農民”等方面改革與發展中的一些情況,全方位、多角度地向世界公眾展示一個真實的中國。

歷史上的中國,雖然歷經磨難,但和諧的理念一直植根于中國文化的深處。中國需要世界,世界也需要中國,在新的世紀裏,中國將努力構建和諧社會,積極倡導和諧世界,作為一個發展中的大國,也將會承擔與自己地位相稱的國際責任,從而為建設人類的美好未來發揮越來越大的作用。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號