返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
   中國把發展現代農業放在建設新農村的首位,積極推進農村綜合改革,加強對農村教育的投入,以實現教育的振興。同時,採取有效措施,加強對土地的管理和耕地的保護,保障被徵地農民的利益,為農民建立了農村社會保障和新型醫療制度,基本滿足了農民群眾的衛生服務需求,解決了農村居民的飲水困難問題。
10-7 問:在中國,每天收入不足一美元的農民是一個弱勢群體,近年來,中國農村群眾“因病致貧、因病返貧”的問題十分突出,中國政府將採取哪些措施來滿足農民群眾的基本衛生服務需求?
  

一名寧夏的鄉村醫生在出診途中

10-7 一名寧夏的鄉村醫生在出診途中

答:由於農村醫療機構的缺失,中國廣大農民面臨的因病致貧、因病返貧問題確實比較突出,然而,這一狀況有望在2010年得到徹底的改變。因為在建設社會主義新農村的過程中,中國政府已經把改善農村的醫療衛生條件,減輕農民的醫療費用負擔,提高農民的健康水準提到了重要的議事日程。

作為解決農民這些問題的一個重要方面,中國于2003年開始在農村推行新型農村合作醫療制度,目前這一工作正在穩步地進行。截至2006年9月底,全國平均50.07%的縣(市、區)進行了新型農村合作醫療制度改革的試點,參加合作醫療的農民達4.06億人,參加的比率達到80.49%。2007年,改革試點的範圍將擴大到全國80%的縣(市、區),到2010年,這項制度將在中國所有的農村普遍實行,覆蓋約7億人。

此外,對因患大病、個人醫療費負擔過高,影響家庭基本生活的貧困農民,國家還將給予適當的補助。目前全國31個省(自治區、直轄市)已全部建立了農村醫療救助制度,2005年農村實施醫療救助達1112萬人次,救助資金總支出10.8億元。

為了更好地滿足中國農民基本的醫療衛生需要,中國還將健全三級衛生服務網路,其中以縣級醫療衛生機構為主,以鄉(鎮)衛生院為中心,以村衛生室為基礎。在整合現有衛生資源的基礎上,合理地調整鄉(鎮)衛生院的規劃佈局,原則上一個鄉鎮由政府辦一所衛生院,其餘的鄉(鎮)衛生院可以根據實際情況通過合作經營、改制等多種方式進行調整。根據規劃,在2006─2010年期間,中國政府將投入200多億元,對部分縣醫院和鄉鎮衛生院的房屋和設備進行改造,以改善農村的衛生服務條件,增強為農民服務的能力。同時,政府還將投入專項資金,加強對重大疾病預防的控制工作,對鄉村兩級的衛生技術人員普遍進行崗位培訓,提高技術水準,每年組織萬名以上的城市高素質醫師長年在農村服務。這一系列的措施,不僅將加速中國農村衛生事業的發展,而且將使8億多中國農民的基本衛生服務需求得到滿足,使農民人人享有初級的衛生保健。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號