返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-2 問:近年來,中國的改革與發展出現了某種背離現象,其中對貧富差距拉大的不滿已上升到質疑中國改革的層面上,據了解,為了扭轉這一現象,中國政府正在進行分配製度的改革,這次改革將包括哪些方面?受益的都是哪些人?
  

來自雲南貧困地區的孩子們在深圳參觀,現代化的城市令他們驚嘆。

2-2 來自雲南貧困地區的孩子們在深圳參觀,現代化的城市令他們驚嘆。

答:20多年前,中國在收入分配問題上幾乎是絕對的平均主義。然而,改革開放以來,隨著國民經濟持續快速的發展和城鄉居民收入的提高,在收入分配領域也出現了一些不容忽視的問題,一些行業收入水準過高,分配秩序混亂,特別是城鄉之間、地區之間、行業之間的收入差距不斷擴大,收入分配不公和貧富差距拉大的狀況已經到了一個非常嚴重的地步,並成為中國改革與經濟發展的一個制約因素。

改革收入分配製度,緩解地區之間和部分社會成員收入分配差距擴大的趨勢,已經成為中國政府必須面對的重要命題。2006 年7 月,中國政府決定在統籌協調各方面利益關係的基礎上,對分配製度進行改革,改革的內容主要有:

第一,對公務員的工資制度進行改革,重點是建立制度,完善機制;嚴肅紀律,規範秩序;統籌兼顧,縮小差距,從而建立公務員工資分配的新機制和一個好的制度框架,為今後繼續深化改革奠定基礎。

第二,改革和完善事業單位工作人員的收入分配製度,合理調整機關事業單位離退休人員的待遇,完善機關工人的工資制度。

第三,適當提高企業離退休人員基本養老金標準和殘疾軍人、革命烈士家屬等部分優撫對象的撫恤補助標準。

第四,提高軍隊離退休幹部的待遇標準,對軍隊無軍籍退休退職職工和軍隊離退休幹部管理機構工作人員也適當提高待遇標準。

第五,適當提高城市居民最低生活保障對象的補助標準,擴大保障範圍,增加保障項目。

據統計,這次分配製度的改革將覆蓋1.2億人,其中包括5000萬離退休人員,3000萬事業單位人員,3000萬城市居民最低生活保障對象和優撫對象,600多萬公務員及部分和軍隊有關的人員。

當然,理順收入分配關係,建立科學合理的收入分配製度,是一項長期而艱巨的任務,不可能畢其功於一役。但是,只要從中國的實際出發,在加快發展經濟,增加社會財富的基礎上,更加地注重社會公平,中國解決貧富差距的前景可期。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號