返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-3 問:2006年以來,構建和諧社會已成為中國的一個熱門話題,這是否意味中國社會存在著一些不和諧的因素?中國構建和諧社會的目標是什麼?
  

其樂融融的一家人

2-3 其樂融融的一家人

答:目前,應該説中國的社會在總體上是和諧的。但是,在過去的20多年裏,中國經濟高速成長,在利益格局調整和社會構成發生深刻變化的過程中,也不可避免地存在著一些影響社會和諧的矛盾和問題,特別是收入分配差距擴大,醫療、養老等社會保障體系的不健全,加之住房、教育等費用居高不下,大學生就業不容樂觀的情況,已使人們對未來變得焦慮起來。中國之所以提出構建和諧社會,就是為了緩解社會普遍存在的焦慮感,這不僅有利於經濟與社會的可持續發展,也有助於社會的安全運作,是合乎國情、順應民意的。

中國所要構建的和諧社會,是一個民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。其目標是:

——社會主義民主法制更加完善,依法治國基本方略得到全面落實,人民的權益得到切實尊重和保障;

——城鄉、區域發展差距擴大的趨勢逐步扭轉,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭財産普遍增加,人民過上更加富足的生活;

——社會就業比較充分,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立;

——基本公共服務體系更加完備,政府管理和服務水準有較大提高;

——全民族的思想道德素質、科學文化素質和健康素質明顯提高,良好道德風尚、和諧人際關係進一步形成;

——全社會創造活力顯著增強,創新型國家基本建成;

——社會管理體系更加完善,社會秩序良好;

——資源利用效率顯著提高,生態環境明顯好轉;

——實現全面建設惠及十幾億人口的更高水準的小康社會的目標,努力形成全體人民各盡其能、各得其所而又和諧相處的局面。

社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,要構建和諧社會,不僅需要雄厚的物質基礎,而且牽涉到産業政策、就業政策、教育政策、醫療政策、養老保險機制等等許多方面。為此,中國政府將緊緊圍繞人民群眾最關心、最直接、最現實的切身利益問題,加強社會建設,推動政府轉型,提高執政能力。同時將從體制、機制上保障社會的公平,進一步地縮小貧富差距,擴大就業,並在醫療衛生、教育、社會保險等幾個領域率先推進改革,力爭到2020年,實現構建社會主義和諧社會的目標和主要任務。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號