返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-4問:在中國,颱風、礦難、地震、疫情等災害時有發生,對人民群眾的生命財産安全構成了極大威脅,中國是否已建立了危機管理機制?準備如何來應對突發公共事件的發生?
  

答:中國政府已于2006 年6 月24日,首次提請十屆全國人大常委會第二十二次會議審議通過了《突發事件應對法(草案)》。按照突發事件發生的緊急程度、發展態勢和可能對社會造成的危害程度,將預警級別分為特別重大、重大、較大和一般4級,分別用紅色、橙色、黃色和藍色標示,並賦予各級政府必要的處置權力,以有效地控制危機,儘量將影響壓縮到最低的程度。其中對於可預見的突發事件,中國政府採取了預警制度;對於不能預見的突發事件,則以突發事件的發生作為平時管理進入應急管理轉換的界標。

對於突發事件,中國政府秉承一個原則:即突發事件發生後,保護人民的生命與財産安全、救助百姓,是政府的第一要務。為實現這一宗旨,中國政府正在建設具備監測監控、預測預警、資訊報告、輔助決策、調度指揮和總結評估等功能的國家和地方人民政府綜合應急平臺,加強應急預案、應急管理體制、機制、法制的建設和對預案的動態管理,經常性地開展預案的演練,促進各單位的協調配合和職責落實,並建立相應的應急管理指揮機構、救援隊伍和各類資源的管理。當突發公共事件發生後,事發單位及直接受其影響的單位將根據預案立即採取有效措施,迅速開展先期處置工作,並按規定及時報告,對遲報、漏報甚至瞞報、謊報行為的人要依法追究責任。

與此同時,中國政府還建立健全了突發公共事件的評估制度,研究制訂了客觀、科學的評估方法,宣傳普及了公共安全和應急防護知識,加強了對相關資訊的核實、審查和管理,做好了資訊發佈和輿論的引導工作,為積極穩妥地處置突發公共事件營造出良好的輿論環境。在未來的幾年中,中國還將進一步地完善應急管理的各種法律、法規,從而形成政府主導、部門協調、軍地結合、全社會共同參與的應急管理工作格局,以提高中國應對突發性公共事件的能力。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號