返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-6 問:公證制度是世界各國通行的一項重要法律制度,目前,中國的公證制度進展如何?存在著哪些不足?在改革和完善公證制度方面有什麼設想?
  

合肥市的公證機關在為老人免費辦理遺囑公證

2-6 合肥市的公證機關在為老人免費辦理遺囑公證

答:1949年新中國成立後,其公證制度是借鑒前蘇聯的公證制度創立、形成和發展起來的,並走過了一段曲折的發展歷程。在上世紀50年代,除基於國際慣例需要辦理的少量涉外公證外,中國國內的公證業務基本上處於停滯的狀態。而到1966─1976年的“文化大革命”期間,這一制度基本被取消,直到1978年中國實行改革開放以後才得以恢復。1982年,中國制定了第一部公證法規——《公證暫行條例》。

中國的公證制度自1979年恢復重建以來,公證機構和公證隊伍已初具規模。據統計,截至目前,全國已設立公證處3150多家,公證從業人員1.9萬人,年辦理各類公證超過1000萬件。公證的範圍包括:合同、遺囑、繼承、學歷、身份和各類涉外貿易公證業務等14大類、200多項,公證書發往100多個國家和地區。通過辦理大量的涉外公證,進一步地促進了中國的對外交流與合作。

儘管如此,與發達國家相比,目前中國的公證制度還處在發展初期,無論是在體制、機制和管理方式等方面還存在一些不容忽視的缺陷,主要表現在立法滯後,公證工作缺乏應有的高層次的法律規範和法制保障;公證制度的作用尚未得到全社會應有的認同與重視,其職能遠沒有得到充分發揮;公證工作自身建設尚存在許多薄弱環節,有待於進一步改進和加強。

公信力是公證的靈魂,也是公證制度賴以生存發展的基石。為了建立和完善有中國特色的公證制度,中國于2005年8月頒布實施了《公證法》,在這部法律中,增加了辦理公證中遵守法律和客觀公正的原則;明確了公證機構不以營利為目的,依法獨立行使公證職責,獨立承擔民事責任的性質;規定了公證員的權利和義務以及違反義務的法律責任;加強了對公證機構和公證員的監管,從多個方面進一步地完善了中國的公證制度。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號