返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-7 問:中國于2006年底公佈了《北京奧運會及其籌備期間外國記者在華採訪規定》,為什麼要做出這一規定?這是否意味著中國將從此放寬對外國傳媒在中國採訪的限制?
  

即將召開的北京奧運會激發了中國人對體育的關注。這是孩子們在學習滑旱冰。

2-7 即將召開的北京奧運會激發了中國人對體育的關注。這是孩子們在學習滑旱冰。

答:對於北京奧運會期間的媒體服務問題,中國政府是有承諾的,而由國務院總理溫家寶簽署的《北京奧運會及其籌備期間外國記者在華採訪規定》就是這一承諾的具體體現。按照這一規定,在2007年1月1日到2008年10月17日期間,外國記者在華任何地區進行採訪活動,只需要徵求被採訪單位或個人的同意就可以進行,而不用向地方外事部門申請,也不再必須由中國國內單位接待和陪同。

這個規定雖然被冠以北京奧運會的名稱,實際上,從以往各國主辦奧運會的實踐經驗來看,報道奧運是廣義的概念,對奧運會的報道並不僅僅限于奧運會本身,還包括主辦國的政治、經濟、文化、科技、教育等方方面面,規定中的“相關事項”實際上擴大了外國記者在華採訪的範圍。

為記者朋友們提供一個方便、良好的採訪環境,是中國政府承辦奧運會應盡的重要義務。中國願意按照國際的慣例,按照在申辦奧運會時的有關承諾,對現行的管理規定進行必要的調整,如果個別的規定和做法與奧運會的慣例以及中國的承諾有衝突,將服從國際奧會的要求和奧運會的慣例,滿足媒體服務的需要。當然,如果在採訪的過程中出現了突發的緊急事件或重大危險事故,中國的有關部門也會在現場採取措施,這些措施不是針對外國記者的,而是為了維持現場的秩序所採取的必要的臨時控制措施,希望大家能夠理解,這也是各國通行的做法。

實際上這些年來,外國記者在華採訪的資訊渠道越來越廣,北京市和北京奧運會組委會的有關部門也願意接受採訪。但有時因為時間問題或其他原因,被採訪的部門不一定接受採訪,但這不能説他們就違反了這個規定。如果大家希望能夠更多地得到被採訪對象的同意,客觀準確公正的進行報道會有很大的幫助,它至少能夠在記者與被採訪者之間建立起良好的合作關係和信任。

隨著2008年北京奧運會的臨近,會有更多的外國媒體關注中國,來中國進行報道活動,中國將會繼續進一步地改善有關工作,為外國媒體和記者在中國的採訪報道提供更多的服務、便利和協助,大家在中國獲得資訊的渠道只會越來越寬,採訪環境會越來越好。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號