返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-8 問:一些國際組織指稱“中國嚴格監控網際網路資訊和對網上新聞進行管制,打壓在網際網路上發表政見的異議人士”,事實是否如此?中國將對網路出版如何進行管理?
  

答:近幾年,中國政府陸續頒布了一系列有關網際網路管理的規定和條例,努力建構一個綜合性的網際網路資訊管制框架,有效地促進了網際網路發展,維護了網際網路的秩序。據統計,截至2006年底,中國的網民人數已達到1.37億,佔人口總數的10.5%,網際網路的論壇大概有130多萬個,網民完全可以通過部落格網聊天,暢所欲言,得到他們需要的、重要的資訊,大家訪問這些論壇,就可以看到各種各樣的觀點,也可以看到中國政府並沒有對這些觀點進行控制。如今,國際間的批評人士只集中批評“1%不能夠做的事情”,而忽略了“99%能夠做的事”,並借此指責中國政府控制網際網路,打壓在網際網路上發表政見的異議人士是不符合事實的。

應該看到,網際網路在為人類帶來便捷的同時,也帶來了不容忽視的有害資訊侵擾。在許多國家,家長們都強烈地呼籲國家和社會應採取措施來凈化網上的環境。毫無例外,中國政府也會對色情、暴力以及破壞社會穩定等方面資訊進行必要的管理,有關的做法也是在法律框架內進行的。中國政府依法建網、依法管網、依法用網的原則與其他國家、包括西方國家對網際網路的管理毫無二致,這也是世界各國的共同做法,沒有任何值得指責的地方。

在網路飛速發展的時代,政府的監管措施和手段也面臨著新的考驗。由於網路出版是個新生的事物,中國政府正在研究制定有關網際網路出版的管理規定,以對網路圖書、報刊等網路出版活動進行規範的管理,更好地維護健康、活躍的網際網路出版環境。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號