返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-9 問:近年來,隨著中國網際網路的快速發展,網際網路環境下的侵權盜版問題頻頻發生,並呈氾濫趨勢,其中涉及外國權利人的案件數量很大。在打擊網路侵權方面,中國政府的態度如何?將採取哪些行動來保護智慧財産權?
  

西安市版權局工作人員在向經營者(左一)介紹國産正版軟體。中國已出臺了法律,以查處盜版侵權行為。

2-9 西安市版權局工作人員在向經營者(左一)介紹國産正版軟體。中國已出臺了法律,以查處盜版侵權行為。

答:網際網路環境下的侵權盜版問題並非中國獨有,這是一個國際性的問題,很多國家都沒有解決好這個問題。由於網際網路具有無國界、存儲量大和傳播迅速等特點,網際網路的發展在促進社會科技、文化進步的同時,也隨之帶來了日益嚴重的網路侵權盜版活動,並呈氾濫趨勢。

中國的網際網路在發展中,也有相當一部分網站未經授權,大量提供電影、音樂、軟體、教科書等作品的非法傳播行為。按照中國的法律,傳播他人的作品,要先取得授權然後再傳播,沒有取得授權不能傳播,否則就是侵權行為。其中對在侵犯他人權利的同時,也損害了公共利益的,將由中國行政管理部門進行查處並追究其法律責任;對沒有觸犯公共利益,不是故意的以營利為目的的侵權商業行為,需要由權利人來舉證,可通過民事訴訟加以解決;如果其侵權行為構成了犯罪,可以通過刑事制裁的手段對侵權人進行處罰。

目前,中國規範網路傳播的法律框架已經搭建。2006年7月1日,《資訊網路傳播權保護條例》正式實施,為查處網路侵權的行為提供了法律依據。對事實清楚、證據確鑿的各種侵權行為,不管是涉及到中國權利人,還是外國權利人,中國的行政管理部門都將依法給予查處。其中在2006年組織的打擊網路侵權盜版專項行動中,共查處了436起案件,其中在涉及外國權利人的近130個案件中,有近90%的案件都得到了落實。

雖然這次專項行動取得了階段性的成效,但我們也必須清醒地看到,中國的網路版權保護環境還未得到根本的好轉,特別是隨著網際網路技術的快速發展,通過網際網路進行的侵權盜版行為還將會不斷的出現,打擊網路侵權盜版的行動也遠沒有結束。2006年12月,中國政府的10個部委又發起了一個打擊侵權盜版的“天天行動”,這就意味著,我們並不只是在專項行動期間打擊侵權盜版,只要有舉報,中國將一如既往地嚴厲打擊網路侵權的盜版行為,為構建和諧的網路文化做出應有的貢獻。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號