返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-10 問:早在中國入世談判之初,商標權等智慧財産權問題就是各成員國關注的焦點。入世五年來,中國是如何對註冊商標專用權進行保護的?在商標法律制度上具有哪些特色?
  

答:入世五年來,中國肩負使命履約前行,在保護商標權方面做出了積極的努力。在此期間,中國第二次修訂了《商標法》,通過了《關於審理商標民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》和《關於辦理侵犯智慧財産權刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》,發佈了《商標審查標準》,這一系列法規的修改和制定,奠定了中國保護商標權的基礎。

與此同時,中國各級工商部門也查處了大量侵犯商標權的案件。僅以2005年為例,全國查處商標一般違法案件10305件,其中涉外案件163件;查處商標侵權假冒案件39107件,其中涉外案件6607件。在司法系統,各地中級以上人民法院審理的商標權案件也在逐年增加,2006年4月,被國外媒體稱為“具有里程碑意義”的法國路易威登等5家世界著名品牌公司,聯手狀告北京秀水市場銷售倣冒品侵權的案件,經北京市高級人民法院終審宣判獲得了勝訴。這一結果,不僅得到了國外公司、專家和媒體的廣泛關注,同時還向外國投資者和商務人士傳遞出強有力的信號,表明中國政府在加強商標權保護方面的決心。

1978年實行改革開放以來,中國已逐步建立健全了適合本國國情、符合國際規則的商標法律制度,制定了頗具中國特色的司法保護和行政保護兩條途徑、協調運作的機制。在大部分國家,當事人遇到商標糾紛,一般須通過司法程式解決,比較費時費力。而中國的行政保護則具有行動迅速,程式簡便,查處速度較快,結案時間較短的特點,不但能夠實現對商標專用權最充分的保護,同時也維護了消費者的利益。在中國,目前絕大部分的商標侵權案件都是由工商行政管理部門處理的,而且其中大部分案件也是他們依照職權主動進行查處的。

中國保護註冊商標專用權,對中外商標註冊人是一視同仁的,不管註冊人來自國內,還是來自國外,均享有同樣的權利,受到同等的保護。這一方針,也在一定程度上促進了中國經濟的發展和商標事業的繁榮,並吸引了大量的外國商標來華註冊。據統計,五年來,中國商標申請的數量增長迅猛,2001年是27萬餘件,而2005年則上升到66萬餘件,這也從一個側面,反映了中國社會各界商標意識的提升和保護商標權的成果,它也將有助於中國去努力構建一個保護智慧財産權,維護公平競爭的和諧社會。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號