返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國正在大力推進行政管理體制和分配製度的改革,建立了必要的危機管理機制,應對突發公共事件的發生,完善了有中國特色的社會信用體系和公證制度,努力構建和諧社會。在奧運會期間,中國歡迎外國記者來華進行採訪報道,併為他們提供協助和便利。中國對網路出版活動進行規範管理,堅決打擊網路侵權盜版的行為,維護了網際網路的秩序。
2-11 問:有報道説,隨著中國現代化進程的加快,中國的一些依靠口授和行為傳承的文化遺産正在不斷消失,許多傳統技藝瀕臨消亡,事實是否如此?中國準備採取哪些措施來保護非物質文化遺産?
  

 

哈薩克族的阿肯彈唱已被列為中國首批國家級非物質文化遺産名錄

2-11 哈薩克族的阿肯彈唱已被列為中國首批國家級非物質文化遺産名錄

答:優秀的中國非物質文化遺産既是中華民族智慧的結晶,也是全人類的共同財富,所以,保護好這份珍貴的財富是中國政府和全體公民共同的歷史責任。為此,中國政府做了大量的工作。早在上世紀中葉,中國政府就組織人員對部分傳統文化遺産進行了調查和研究工作,使許多瀕臨消亡的非物質文化遺産得到了搶救。1998年以來,中國政府又組織起草了《中華人民共和國非物質文化遺産保護法》,實施了民族民間文化保護工程,設立了專項資金,建成了一些專題博物館,組織舉辦了各種層次的培訓班,為傳承活動和人才的培養提供了資助,並建立了傳承人的命名制度,使身懷絕技的民間藝人、工藝美術大師能夠很好地傳承他的技藝,逐步形成有中國特色的非物質文化遺産保護制度。

此外,為了加強對非物質文化遺産的研究、認定、保存和傳播,中國政府于2005年在全國開展了非物質文化遺産的普查工作,在摸清底數的基礎上,運用文字、錄音、錄影、數字化多媒體等方式,全面了解和掌握了各地、各民族非物質文化遺産資源的種類、數量、分佈狀況、生存環境、保護現狀及存在問題。同時借鑒世界各國好的做法,在中國建立起了非物質文化遺産名錄體系。這個體系包括國家級名錄和省市縣級名錄,並於2006年5月26日公佈了中國第一批518項的國家非物質文化遺産名錄,其中包括民間文學、音樂、戲劇、曲藝、美術、手工技藝和民俗等一些依靠口授和行為傳承的著名非物質文化遺産,都進入了首批國家名錄。

2006年6月,在聯合國教科文組織召開的《保護非物質文化遺産公約》締約國大會第一次會議上,中國當選為由18國組成的首屆保護非物質文化遺産政府間委員會委員國,這既是國際社會對中國保護非物質文化遺産工作成績的充分肯定,也將為中國更好地開展非物質文化遺産的保護工作創造了條件。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號