返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-1 問:2006年,美國宣稱將中國等國家列入本年度國際宗教自由“特別關注國家”的名單,並指責中國“缺乏宗教信仰自由”,中國對此有何評論?中國的宗教自由狀況到底怎樣?
  

藏族信教群眾在轉經。中國現有各種宗教信徒1億多人。

3-1 藏族信教群眾在轉經。中國現有各種宗教信徒1億多人。

答:中國尊重宗教信仰自由有深厚的歷史文化傳統作為基礎。在中國,無論是執政者還是社會各界都認為,宗教將長期存在,實行宗教信仰自由也是一項長期的、基本的政策,像在1966─1976年“文化大革命”中那樣踐踏宗教信仰自由的災難,已經通過中國政府和人民的自我反思和撥亂反正,通過大量細緻的工作得到了切實的糾正。特別是1978年改革開放以來,中國政府全面貫徹落實了宗教信仰自由的政策,許許多多的宗教寺觀教堂得到了恢復和開放,各個宗教的教義和文化都得到了宣傳和發揚,宗教的接班人得到培養,人民的宗教信仰自由得到了滿足。

目前,中國政府對公民宗教信仰自由權利的法律保障,與有關國際文書和公約在這方面的主要內容是基本一致的。在中國,公民有宗教禮拜和信仰集會及設立和保持一些場所之自由,有編寫、發行宗教或信仰刊物的自由,有按宗教或信仰戒律過宗教節日及舉行宗教儀式的自由。如今,中國的各個宗教都自主地成立了全國性的和地方性的宗教團體。據不完全統計,中國現有各種宗教信徒1億多人,宗教活動場所8.5萬餘處,宗教教職人員約30多萬人,宗教團體3000多個。各宗教團體按照各自的章程選舉、産生領導機構和領導人。中國各宗教自主地辦理教務,宗教教職人員履行宗教職務,在宗教活動場所以及按照宗教習慣在教徒自己家裏進行的一切正常的宗教活動,都由宗教組織、教職人員和教徒自理,並受到法律的保障。

上世紀80年代以來,中國部分地區出現了一些邪教組織,打著宗教旗號進行違法犯罪活動,嚴重地危害了人民正常的生活和生産秩序。廣大人民群眾和宗教界人士對此深惡痛絕,中國的司法部門對這類違法犯罪分子依法懲處,正是為了維護公眾的利益和公民宗教信仰自由的權利,與宗教信仰無關。當今世界,任何法治的國家也都不會容忍這類打著宗教旗號進行違法犯罪的活動。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號