返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-2 問:在2006年6月舉行的首屆聯合國人權理事會上,中國以高票當選為聯合國人權理事會成員,這對於中國意味著什麼?對於新的人權理事會,中國有何期望並做出哪些努力?
  

新疆幾位剛搬遷到扶貧開發農場的牧民在收甘草。生存權和發展權是首要人權。

3-2 新疆幾位剛搬遷到扶貧開發農場的牧民在收甘草。生存權和發展權是首要人權。

答:在首屆聯合國人權理事會設立的47個席位中,中國以高票當選為成員國,這表明中國在人權狀況方面的進步和成就得到了世界多數國家的認可。因為根據聯合國人權理事會的有關精神,只有那些尊重人權和人權狀況進步明顯的國家才有資格當選為理事會成員。

一個國家人權狀況的好與壞,應該由聯合國多數成員國來評判,而不應該由少數國家説了算。在人權問題上,某些西方國家歷來實行雙重標準,對別國的人權狀況無理地進行橫加指責,但對本國存在的人權問題卻熟視無睹。因此,中國希望新成立的人權理事會,能夠擯棄政治對抗,祛除雙重標準,弘揚國際間的合作,真正創建一個理解、和諧、信任的工作氛圍,為人類的進步、促進和保護人權事業多做貢獻。

中國支援人權理事會以公正、客觀和非選擇性方式處理人權問題,加強不同文明、文化和宗教間的建設性對話與合作,對於新的人權理事會,中國寄予厚望,並提出如下主張:

第一,理事會應繼續重點關注武裝衝突引發的大規模粗暴侵犯人權的現象,支援國際社會在預防衝突,重建和平和打擊各種形式恐怖主義方面加倍努力。

第二,理事會應糾正人權委員會在促進經濟、社會、文化權利方面虛多實少的弊端,動員國際社會和聯合國各機構採取有效措施,支援各國實現發展權的努力,特別是幫助最不發達國家消除貧困,實現《發展權宣言》提出的所有人民積極參與和公平受益的發展。

第三,理事會應繼續特別關注婦女、兒童、殘疾人、移民工人和少數民族等弱勢群體的權利,致力於普及人權教育,培養人權文化,構建和諧社會,使所有人享受同等的尊嚴。中國支援理事會在充分磋商的基礎上儘快通過《土著人民權利宣言》。

第四,理事會未來工作的成敗,很大程度上取決於不同社會制度和發展水準的國家之間,能否建立平等、互信的關係,以建設性的方式處理分歧。為此,國別人權審議機制必須改革,以確保其僅適用於大規模粗暴侵犯人權現象。普遍定期審議應確保所有國家,不論大小強弱,都受到公正、公平的對待,其歷史、文化、宗教背景和差異得到同等的尊重。

第五,理事會應在保留現有的一整套國際人權保護機制的基礎上大膽進行改革,更好地服務於現實需要。中國支援加強人權事務高級專員辦公室,希望它能夠提高職員地區代表性和專業性,更好地為成員國提供諮詢服務和技術援助,並以開放和透明的態度接受成員國的監督。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號