返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-3 問:總部設在美國的“人權觀察”組織在發佈《2006年中國人權狀況報告》中稱,“因為政府對媒體、網際網路、學術界和律師的管制更為嚴厲”,所以中國的人權狀況“明顯惡化”,事實是否如此?究竟應該如何看待中國在人權領域所發生的一些變化?
  

 

消夏納涼的無錫市民在悠閒地欣賞文藝演出。隨著中國經濟蓬勃發展,中國人也日益走向富足。

3-3 消夏納涼的無錫市民在悠閒地欣賞文藝演出。隨著中國經濟蓬勃發展,中國人也日益走向富足。

答:這個組織對中國進行所謂的“觀察”已經有很多年了,遺憾的是,它對中國一向抱有偏見,對中國人權狀況的報告往往出於政治目的而不是善意目的,內容往往不屬實。如果該組織真的想幫助中國促進人權狀況的話,應該正視中國在人權領域取得的進步,摘掉“有色眼鏡”,以公平、公正的態度看待中國。如果“人權觀察”組織的出發點是把人權問題政治化、意識形態化,那麼無論中國的人權狀況怎麼改善,他都會覺得是在惡化。

各國的情況不同,在人權問題上存在著一些分歧是正常現象,中國願意同世界上其他國家在相互尊重和平等的基礎上開展國際人權對話,這樣做有助於加強對中國的正面了解,有助於雙方開展交流與對話。但是,中國也反對以人權為藉口,向別的國家施加政治壓力,干涉別國的內政。

改革開放後的近30年來,中國人民生活實現了由貧困到溫飽,由溫飽到小康的兩次歷史性的跨越,人民在遷徙、擇業、資訊、信仰和選擇生活方式等各方面享受著前所未有的自由,中國人民對此有深切的體會。2006年,是中國人權得以全面發展的一年。這一年,中國政府把追求人權寫進了國民經濟2006─2010年的發展綱要,將保護和發展公民民主政治權利列為中國未來九大發展目標之首,並準備建立相應的制度保障,這是中國人權歷史中一個非常了不起的進步。

中國是最大的發展中國家,沉重的歷史負擔,巨大的人口、資源和環境壓力,決定了包括人權在內的各項事業不可能一蹴而就。近年來,中國貫徹了以人為本、全面協調可持續的科學發展觀,更加關注人的價值、權益和自由,關注人的生活品質、發展潛能和幸福指數,致力於實現人的全面發展;更加注重社會公平,保護弱勢群體的利益;更加重視民主與法治的建設,並根據中國的國情,積極、穩妥地推進政治體制改革,將“國家尊重和保障人權”載入國家的根本大法——憲法,這就是對人權的極大尊重。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號