返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-4 問:某些人在國際上散佈“中國政府實施了旨在抹殺藏文化的‘文化滅絕’政策”,並指責“青藏鐵路將對藏族文化和佛教文化構成威脅,西藏人獨特的生活方式將不復存在”,這一説法有事實根據嗎?
  

答:中國政府一直採取特殊的政策措施來保護和發展西藏少數民族的文化。特別是1978年改革開放以來,國家為此投入了大量的人力、物力和財力,廣泛地開展了文物普查工作,對藏傳佛教的聖地布達拉宮、大昭寺、桑耶寺等進行了大規模的維修,對民間文化也開展了大規模的收集和整理,使許多瀕臨失傳的文化遺産得到了搶救和發掘。如今,只要人們自己到西藏去親眼看一看,就能體會到中國政府對於西藏傳統文化保護所做出的巨大努力。

原生態文化和民族文化的保護是個世界性的問題,在國際的交流中,對西藏文化的認識方面也存在個誤區,既怎樣才能更好地保護和發展西藏的文化,到底是讓西藏的文化繼續停留在原來的那種狀態,還是要適應新的社會、新的歷史,以一種開放的姿態去接受新的東西,繼續向前發展?應該説,開放的環境將更有利於西藏文化的傳播、繼承和發展。2006年7月1日,青藏鐵路的開通,不僅在經濟方面給西藏帶來便捷和實惠,而且由於人流、資訊流的增強,也增加了外界對西藏文化的認知,對西藏文化的長遠傳承與發展也將産生積極的影響。這一點,只要來到西藏就不難發現,其中相當一部分遊客就是為了了解西藏豐厚的人文資源而去的,在布達拉宮和大昭寺前,人們可以看到很多外國遊客在感悟著藏傳佛教濃厚的文化氛圍。因此,青藏鐵路開通後,藏文化不但不會消亡,而且將會得到更為廣泛的傳播。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號