返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-5 問:前一個時期,達賴集團以及部分西方媒體説:“中國修建青藏鐵路主要是為了掠奪西藏的礦産資源”,如何看待這一説法?鐵路開通後,漢族與藏族,究竟誰是最大的受益者?
  

青藏鐵路的開通促進了西藏經濟社會加速發展。這是一對藏族母女在觀看隆隆駛過的列車。

3-5 青藏鐵路的開通促進了西藏經濟社會加速發展。這是一對藏族母女在觀看隆隆駛過的列車。

答:近一個時期,國外經常有人提到這個問題,這是因為達賴集團多年來不斷散佈的“西藏不是中國的一部分”這樣一個謬論而産生的一個毫無道理的偽命題,中國人在自己的國土上開發資源,怎麼能稱為是掠奪呢?

為了發展經濟,包括美國、德國在內的世界各國都在修建鐵路,中國也不例外。而且,中國的其他省市都已修建了鐵路,西藏是中國的一部分,修鐵路造福人民,是天經地義的事情。西方媒體就中國修建青藏鐵路而興師問罪,足見其是先認定了“西藏獨立”,然後才會由此邏輯推出了這一奇怪的問題。

西藏自治區約佔中國國土面積的八分之一,280萬的人口中,藏族佔90%以上,作為全國唯一不通鐵路的省區,交通閉塞歷來是阻礙西藏經濟發展的障礙,也是西藏經濟發展落後的重要原因。1978年中國實行改革開放以來,儘管西藏同全國一樣進行了多領域的改革,對外開放也有了長足的進步,但與沿海發達地區相比,西藏的市場意識和市場機制的發育仍然嚴重不足。青藏鐵路通車後,將打破西藏長期以來的封閉狀態,使西藏與祖國內地的交通得以根本緩解,人流、物流、資訊流將更加通暢,作為連接南亞陸路大通道的區位優勢也將進一步的凸顯,從而為西藏實現跨越式的發展提供良好的基礎。

毫無疑問,青藏鐵路的建成與通車,最直接的獲益者是藏族同胞。首先,他們的生活成本將有大幅度的降低,所有的基建用品和生活用品,比如家裏蓋房用的建材水泥、電器設備等,價格都會有較大幅度地下降。其次,就是青藏鐵路建成後給藏族群眾帶來了新的致富機會,他們開始發展自己的民族産業,把他們有特色的資源變成産業,也正是由於青藏鐵路的開通,才煥發了西藏人民參與市場的經濟意識。

此外,藏民族是一個善於汲取和融合外來先進文化的民族,青藏鐵路帶給西藏人民的遠不止是經濟的發展,還將為藏文化帶來新的發展空間,從而得到更好的繼承和發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號