返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-6 問:台灣民進黨自執政以來,特別是2007年以後,陸續推出了一系列的“去中國化”動作,大陸方面對此有何看法?對“台獨”勢力可能拋出的極端“台獨”動作,將持何種態度?
  

台灣媽祖進香團在拜謁媽祖廟——泉州天后宮

3-6 台灣媽祖進香團在拜謁媽祖廟——泉州天后宮

答:近幾年來,台灣當局領導人拒不接受一個中國的原則,否定“九二共識”,拋出了“一邊一國”等分裂主張,大搞“去中國化”、“台灣正名”等各種“漸進式的台獨”活動,甚至提出走向“台獨”的時間表,使得兩岸關係進一步發展的基礎受到了嚴重的破壞,威脅到臺海地區的和平與安全。台灣當局領導人的分裂行徑不僅損害了兩岸關係,也給台灣社會和經濟帶來了動蕩。

浩瀚的中華文明迄今已有數千年的歷史,它不僅是中華民族的驕傲,也早已成為人類文明的重要組成部分。一小撮“台獨”分裂勢力企圖通過“正名”和“去中國化”,切斷台灣與大陸的血脈聯繫,這種卑劣的行徑是不得人心的。我們絕不允許改變台灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分的歷史事實和國際公認的法律地位。

縱觀中華民族發展的歷史進程,統一始終是主流,是大勢所趨,人心所向。兩岸關係的和平發展,符合兩岸同胞的共同願望,也符合國際社會的普遍期待。我們將密切關注台灣分裂勢力在“台獨”的道路上所採取的種種行動和分裂的圖謀,絕不允許“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式把台灣從祖國分裂出去。與此同時,我們也將牢牢地把握臺海兩岸和平發展的主題,繼續貫徹和執行有利兩岸關係和平發展的各項政策措施,以最大的誠意、盡最大的努力推動兩岸關係的和平發展。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號