返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-7 問:在2006年第59屆世界衛生大會上,極少數國家以關心台灣民眾健康問題為藉口,第十次提出邀請台灣當局參加大會的提案再次被拒絕,這説明瞭什麼?在世界衛生組織涉臺問題上,中國所持的原則立場是什麼?
  

答:第59屆世界衛生大會成員國再次拒絕了由極少數國家策劃的、要求台灣作為觀察員參與世界衛生大會的提案是理所當然的,因為台灣當局的真實目的,是利用衛生問題作政治文章,為“台灣獨立”的主張謀求國際空間,這也充分地表明瞭整個國際社會對於該問題有著明確和廣泛的共識。

關於台灣參與世界衛生組織的問題,中國的立場是非常明確的。既世界衛生組織只能由主權國家參加,台灣作為中國的一個省,沒有資格參加世界衛生組織。世界衛生大會拒絕涉臺提案是各成員國根據《聯合國憲章》和世界衛生組織章程做出的共同決定,並非總幹事個人的決定。在世界衛生組織涉臺的問題上,中國將始終堅持四項原則:

第一,大陸和台灣同屬於一個中國,台灣同胞是我們的骨肉兄弟,我們把關心台灣同胞的健康作為義不容辭的責任,凡是有利於台灣民眾健康福祉的事,我們一定堅決去做,並努力做好。

第二,支援台灣衛生專家參加世界衛生組織的技術活動,幫助台灣地區及時準確地得到國際衛生資訊和技術援助。

第三,堅決反對將衛生問題政治化,反對台灣問題國際化,反對利用衛生問題謀求“台灣獨立”或“一中一台”。

第四,積極推動海峽兩岸在一個中國的框架內平等協商,解決兩岸衛生合作和台灣地區參與國際衛生合作問題。

大陸人民和台灣同胞,有著天然的、不可分割的民族情結和地緣、血緣關係。中國政府高度關注台灣民眾的衛生與健康福祉,一直努力推動海峽兩岸醫療衛生領域的交流。2005年,中國衛生部與世界衛生組織秘書處簽署了關於台灣醫療衛生專家參與世界衛生組織技術活動的《諒解備忘錄》,一年多來,台灣衛生專家參與了多起世界衛生組織的技術活動。這充分表明,中國政府對全球防疫工作是負責任的,對解決台灣同胞關心的衛生健康問題是誠心誠意的,有關安排也是積極有效的,台灣獲取有關衛生技術資訊的渠道是暢通的。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號