返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    中國尊重公民宗教信仰自由的權利,依法保護人權,高票當選為聯合國人權理事會成員,表明瞭世界多數國家對中國人權狀況的進步給予的肯定。青藏鐵路的開通,將為藏族群眾帶來了新的致富機會。台灣當局大搞“去中國化”,充分暴露了“台獨”的本質,作為中國的一個省,台灣沒有資格參加世界衛生組織。香港回歸祖國十年的實踐表明,“一國兩制”的基本方針完全正確。
3-8 問:2007年7月1日,香港回歸中國已整整十年,香港的發展是否如中國政府所期望的那樣?如何評價“一國兩制”政策在香港的實施?在今後中國經濟的發展中,香港將扮演什麼樣的角色?
  

步履匆匆的香港人

3-8 步履匆匆的香港人

答:香港回歸十年,確實走過了一條不平凡的道路。這十年來,香港特別行政區政府團結香港市民,戰勝了亞洲金融風波和非典疫情等一系列的困難,使經濟得到穩定、恢復和發展,民生得以改善。香港十年來的實踐充分表明:中國改革開放的倡導者鄧小平先生提出的“一國兩制”的基本方針和香港特別行政區基本法是完全正確的,掌握了自己命運的香港人完全有能力治理好香港。

回歸十年後的今天,香港人對國家、對民族的感情也發生了很大的變化,他們從來沒有像今天這樣真切地感覺到,香港與內地骨肉相連,唇齒相依,香港人每一天的日常生活,每一天的經濟運作,都反映了這一個事實。

至於香港人可以為國家做些什麼?其中最重要的是將“一國兩制”、“港人治港”貫徹好,在香港構建和諧社會。其次,香港背靠祖國、面對世界,有著特殊的區位優勢,有著世界最自由的經濟和國際上廣泛的聯繫,有著較為完備的法制和經濟管理人才的優勢。因此,香港將繼續發揮國際金融、貿易及物流中心的作用,而且這一地位,是其他地區不可替代的。

此外,隨著國家經濟快速的發展和逐步開放,香港作為內地對外商貿的主要橋梁,將繼續在企業引進管理和技術方面擔當重要的仲介角色。其中如法律、會計、管理、建築及相關工程等,可以為內地企業和投資內地的外資企業提供具有國際標準而又切合內地市場運作的各項專業服務,也可以為國家在産業自主創新和提升科技水準方面發揮積極的作用,為國家的經濟建設培養出色的人才。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號