返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-1問:2005年,中國國家主席胡錦濤在聯合國大會上首次提出了構建和諧世界的理念,和諧世界對中國的外交意味著什麼呢?在構建和諧世界方面,中國將做出哪些努力?
  

中國赴海地維和警察與當地兒童握手。中國是聯合國五個常任理事國中派出維和人員最多的國家。

4-1 中國赴海地維和警察與當地兒童握手。中國是聯合國五個常任理事國中派出維和人員最多的國家。

答:自從中國國家主席胡錦濤提出構建和諧世界以來,這一主張日益受到世界各國的廣泛關注和好評。

中國既是和諧世界的積極倡導者,也是實踐者。中國是世界上擁有鄰居最多的國家,其中有大國、有小國,有發達國家,也有發展中國家。周邊是中國外交戰略中很重要的一個組成部分,所以首先要構造一個和諧周邊,我們把周邊關係搞好了,就是對和諧世界的重要貢獻。為此,中國積極與有關國家談判解決邊界爭端問題,1999年以來,中國和俄羅斯解決了4300公里的邊界劃界問題;和越南先後解決了陸地邊界、北部灣劃界及相關的漁業問題;與印度等接壤國家建立了相互信任的措施,保持了邊境地區的和平與安定,提高了兩國邊界談判的級別;在南沙群島問題上,中國在堅持主權屬中方、“擱置爭議、共同開發”的前提下,盡可能地和有關國家達成了共識,減少了因領土爭端而導致武裝衝突的可能性。

此外,中國正在國際事務中承擔更多的責任。迄今,中國共派遣維和人員6000余人次,是聯合國五個常任理事國中派出維和人員最多的。中國還對印度洋地震、美國颶風等遭受自然災害的國家和發展中國家提供了力所能及的援助。在和諧世界理念的倡導下,中國與世界絕大多數國家都保持著良好的關係和合作,在聯合國等國際組織和東盟等地區組織中發揮著重要作用,推動了和平解決伊朗、朝鮮核問題,倡導建立了公正合理的國際政治經濟新秩序。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號