返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-2問:近一個時期,西方國家不少研究機構和媒體認為:“中國在非洲不斷擴大政治和外交的影響力,同非洲國家發展關係就是為了石油資源,是在搞新殖民主義”。如何看待這些言論?中國與非洲發展國家關係對非洲有何益處?
  

答:無論是新舊殖民主義,最核心的一點,就在於對殖民地經濟命脈的壟斷和政治資源的掌控。而中國過去50多年在非洲國家所做的,則是不附帶任何政治條件的援助,其中包括坦讚鐵路在內的許多援建項目已成為中非友誼的象徵,1.5萬中國的醫生為非洲人民解除疾患,數以萬計的中國人曾為非洲國家的經濟建設貢獻過力量,有的甚至奉獻出寶貴的生命。

目前,中國同非洲幾個國家開展石油貿易,這些合作是公開的、透明的,也是正常的、互利的。從統計角度來看,2006年非洲全部出口的石油,中國只佔了8.7%,歐洲佔36%,美國佔33%。如果説進口8.7%都有掠奪資源之嫌,那36%和33%應該怎麼來看呢?而且,中國在與非洲進行能源交易時,都是以合理的國際市場價格購買,所以,中國和非洲的經貿關係,完全是建立在平等互利的基礎之上。在合作當中,中國遵守國際貿易規則,不謀求壟斷石油資源,也不排斥、不影響其他國家同非洲的合作,在此情況下,仍有人要對中非的能源合作進行非議是完全沒有道理的。

儘管中國也是一個發展中國家,但我們願意在非洲的發展問題上承擔自己的義務,盡我們的所能幫助非洲國家發展經濟。其中在對非洲國家的經貿關係上,我們將從以下三個方面做出努力:第一,中國將採取有力措施,積極擴大進口非洲的商品,併為非洲推介自己的商品創造條件;第二,中國將把技術援助同經濟援助與合作緊密地結合起來,重在增強非洲國家自我發展的能力;第三,中國將大力幫助非洲國家培訓技術人員和管理人才。

中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,中非雙方是優勢互補、互利共贏的合作夥伴。非洲有53個國家和近9億人口,自然資源和人力資源豐富,市場廣闊,發展潛力巨大,開展資源合作,促進經濟發展一直是許多非洲國家的迫切要求。中國經過近30年的改革開放,經濟規模和綜合國力有了顯著增長,人民的消費能力大幅提高,而且中國的産品物美價廉,技術實用。今後,中國將會繼續按照互惠互利、共同發展的原則與非洲開展能源資源以及各方面的經貿合作,為非洲國家的經濟發展提供更多的機遇。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號