返回首頁
相關專題
認識中國
中國小常識
2006中國簡況
中國事實與數字
民族博覽
2006中國西藏事實與數字
2006年透視中國問與答
編輯信箱
《透視中國問與答》
由外文出版社出版
    2005年,中國首次提出了構建和諧世界的理念,在平等互利的基礎上,中國積極發展與非洲的經貿關係。以“外交促經濟”和“外交為民”的思想已成為中國“新外交”的標誌之一,通過採取有效措施,保護海外中國公民的安全,並分批解密了大部分的外交檔案。中國致力於國防現代化,進行太空實驗,遵循有關國際協定,出口少量武器,與其他國家舉行聯合軍事演習。
4-3問:有人説:中國在堅持走和平發展道路的同時,其發展模式對廣大發展中國傢具有極大的吸引力,中國是如何看待這一評價的,是否有意要對外輸出自己的發展模式?
  

在聯合國“國際和平日”,中國人民對外友好協會邀請各國駐華使節參加“和平之聲”敲鐘儀式,共同表達對世界和平的期盼。

4-3 在聯合國“國際和平日”,中國人民對外友好協會邀請各國駐華使節參加“和平之聲”敲鐘儀式,共同表達對世界和平的期盼。

答:中國自1978年實行改革開放以來,已經找到了適合本國國情的發展模式,特別是經過近30年的發展,中國的國內生産總值已從1978年的2165億美元增長到2006年的26269億美元(1美元約折合7.97元人民幣);進出口總額從206億美元提高到17607億美元;農村貧困人口從2.5億人減少到2150萬人,人民生活總體上達到了小康水準。正是由於中國經濟的快速發展,人民生活水準的日益提高以及國力的增強,中國的發展模式才對廣大的發展中國傢具有吸引力。

但是,由於各國的歷史文化背景不同,經濟社會發展相異,不會只有一種模式。事實證明,發展道路和發展模式對一個國家的發展至關重要,只有當發展道路和發展模式符合本國實際時,這個國家才會順利地發展。如果在國際經濟關係中,以強淩弱,亂加干涉,不但會損人害己,而且也違背了當今的世界潮流。所以,中國過去不會,現在不會,將來也絕不會把自己的意識形態、價值觀和發展模式強加於別國。

本文摘自《透視中國問與答》,由外文出版社授權中國網獨家發佈,其他媒體不得以任何形式擅自轉載,否則將負法律責任。

 

(來源: 中國網 )
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號